Какие компании выиграют от нового штамма коронавируса?

Какие компании выиграют от нового штамма коронавируса?

Итак, в мире появился ещё один штамм коронавируса. Он даже получил официальное имя — Омикрон. В пятницу этот штамм сильно напугал инвесторов и вызвал панические распродажи на рынке акций.

Предполагают, что новый штамм опаснее прежних и может распространяться ещё быстрее. А значит, впереди маячат новые ограничения и локдауны.

Эти новости мало кого порадовали. Однако есть компании, для которых такое положение дел может стать драйвером роста, в том числе и на долгосрочную перспективу. И чем хуже станет ситуация с вирусом, тем лучше они будут себя чувствовать.

Что же это за компании? Давайте разберёмся!

Очевидные бенефициары — производители вакцин и лекарств 


Среди фармацевтических компаний это, в первую очередь, Moderna (MRNA). Она заявила, что имеющиеся вакцины могут быть неэффективны против штамма Омикрон. Поэтому Moderna занялась новой вакциной, которую можно ждать после нового года. Компания уже заработала большие деньги на пандемии и имеет все шансы продолжить это делать, надолго заняв достойное место в секторе Healthcare.

Pfizer (PFE) тоже получила большой доход от вакцин, а ещё разработала новую эффективную таблетку, снижающую риск тяжелой формы болезни при лечении на дому. 

До пандемии многие инвесторы считали Pfizer “старомодной” и стагнирующей компанией, что подтверждалось картиной денежных потоков. Однако с приходом пандемии всё поменялось: сейчас компания получает около 60% выручки от вакцины.

Если пандемия затянется еще на несколько лет, Pfizer может по-настоящему переродиться и стать быстрорастущей компанией на долгосрочном горизонте.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry