Турецкие бонды – новая инвест-идея 2021?

Последнюю неделю все новостные источники перепечатывают друг у друга одно и то же: Эрдоган понизил ключевую ставку, что привело к инфляции и резкому падению курса лиры. Вы что-нибудь поняли? Мы – нет.  Давайте разбираться.

 

Как все начиналось

 

  1. В ноябре-декабре 2020 г. ЦБ Турции поднял ключевую ставку с 10,25%  до 17%. Курс лиры отреагировал на это укреплением – с 8,50 укрепился до 7,02. Однако инфляция так и продолжила расти.
  2. В марте 2021 года Регулятор снова повысил ставку – до 19%.
  3. После этого Эрдоган уволил главу ЦБ и еще троих руководителей, выступавших за повышение ставок. Эта новость обвалила курс лиры в первый раз.
  4. В сентябре 2021 г. новое руководство ЦБ, очевидно, подконтрольное президенту, понизило ставку до 18%. В сентябре – до 16%. В ноябре – до 15%. Снова падение курса лиры по отношению к доллару и евро.  
  5. Падение лиры вызывает рост стоимости всех иностранных товаров  – инфляции растет еще сильнее.
  6. Оппозиция и недовольные граждане выходят на митинги против Эрдогана. Bloomberg назвал денежно-кредитную политику Эрдогана «неортодоксальной». Société Générale тоже заявляет, что действия Турции «полностью лишены смысла». Эрдоган заявляет, что продолжит понижать ключевую ставку, несмотря на высокие уровни инфляции в стране.

 

 Кто виноват и что делать?

В представлении многих людей до сих присутствует идея о том, что повышение ключевой ставки непременно ведет к снижению инфляции. Но это не всегда так. Дело в том, что инфляция – явление неоднородное.  Для роста цен есть море причин – от ослабления курса нац. валюты до завышения цен местными монополиями. Рост ставки способствует укреплению местной

валюты за счет привлечения средств иностранных инвесторов – так называемые операции carry trade. Когда инвестор откуда-нибудь из США, где ставки по облигациям низкие, может перевести свои доллары в лиры и вложиться под 19% годовых в облигации суверенного качества. Продажа долларов и покупка лиры способствуют укреплению лиры. Это, в свою очередь, ведет к удешевлению импортных товаров, и, отчасти, к снижению инфляции.

Но все хорошо в меру. Слишком высокая ключевая ставка полностью тормозит местную экономику. Никто не жаждет взять кредит под 20-30% годовых. А если кто-то и возьмет кредит, то заложит его стоимость  в цену товара – вот и инфляция.

Чем больше укрепляется нац.валюта, тем доступнее становятся импортные товары. Но чем выше ставка, тем дороже производить свои собственные товары. Вот почему Эрдоган желает снизить процентные ставки. Другой вопрос, хватит ли у него времени для быстрого перезапуска экономики? 

 

Облигации Турции

Сейчас доходности по облигациям Турции бьют все рекорды. Вполне вероятно, что отток иностранного капитала из турецких бондов обусловлен не экономическими, а политическими причинами. Сейчас, на Санкт-Петербургской бирже, по цене намного ниже номинала торгуются 3 долларовых выпуска турецких облигаций. Купить их — это инвест-идея или безумие? 

Аргументы “за” - ставки купона по долларовым выпускам Минфина Турции по-прежнему привлекательны для иностранных инвесторов. С точки зрения экономической выгоды, операциям carry trade ничего не грозит. Вполне возможно, что нынешнее падение сопряжено с намеренным давлением на Эрдогана и манипуляциями стоимостью гособлигаций. 

Аргументы “против” — поведение турецкого президента не останется без внимания и приведет к очередным санкциям. Как следствие, дефицит притока долларовых доходов в страну и сценарий дефолта по долларовым обязательствам. Туризм, занимающий существенную долю в экономике страны, также находится в зоне риска из-за ситуации с пандемией. 

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry