Денежные инъекции Омикрону не страшны?

1 декабря в США выявили первый случай заболевания омикрон-штаммом коронавируса. Есть опасения, что по степени заразности новая мутация COVID — 19 опережает его дельта-штамм. Новость спровоцировала резкое снижение финансовых рынков.

Появление нового варианта вируса загнало в тупик ведущие западные центробанки. Если окажется, что этот штамм не менее опасен, чем «альфа» и «дельта», а существующие вакцины против него бессильны, Европа и Америка будут вынуждены вновь прибегнуть к жестким социальным ограничениям. А это спровоцирует новый экономический кризис: остановку предприятий, нарушения цепочек поставок, рост безработицы.

По опасной знакомой тропе

В принципе, в центробанках стран Запада хорошо знают, как помочь экономике в условиях усиливающейся пандемии. Нужны низкие процентные ставки и поддержание высокого уровня ликвидности. Именно такие меры в 2020-2021 годах помогли поддержать кривую спроса, рынок труда и экономическую активность в Европе и Северной Америке.

Почему бы не пойти тем же путем и на этот раз?

Дело в том, что нынешняя экономическая ситуация в корне отличается от ситуации весны 2020 года. В начале пандемии, когда западные монетарные власти запускали свои беспрецедентные программы стимулирования, инфляция в развитых странах находилась на очень низких уровнях — ниже инфляционных целей, установленных центробанками.

Сейчас все иначе. «Омикрон» появился на сцене в условиях мирового инфляционного кризиса. Более того, он появился именно в тот момент, когда западные центробанки начали разворачивать свои «орудия» для борьбы с высокой инфляцией. Усиление пандемии может поставить их перед выбором — бороться за ценовую стабильность или поддерживать рост экономики. И какой бы путь они ни выбрали, он создаст новые проблемы.

Две дороги в никуда

Если сделать выбор в пользу поддержки экономики, придется с новой силой раскрутить «печатный станок». В результате инфляционное давление станет еще сильнее, а инфляция —  устойчивее. И впоследствии бороться с ней будет гораздо сложнее.

К тому же эффективность денежного стимулирования в условиях высокой инфляции будет снижаться. Одно дело влить в экономику триллион долларов при нулевой инфляции, а другое — при десятипроцентной. Разгоняя инфляцию, стимулирование будет ослаблять само себя и требовать все более агрессивных мер. Балансы центробанков вырастут до немыслимых размеров. И их снижение до приемлемых уровней в будущем станет еще одной сложнейшей проблемой.

Но и второй вариант не лучше. Продолжать «гасить» инфляцию, не обращая внимания на спад в экономике, это значит капитулировать перед пандемией. Значит позволить ей разрушить все, чего достигли за последние полтора года: восстановление рынка труда, рост деловой активности, возвращение экономики к росту.

Более того, ужесточение денежно-кредитной политики в условиях карантинных ограничений лишь усилит спад в экономике. Оно приведет к снижению кривой спроса, замедлит экономическую активность, поддержит безработицу и социальное неравенство.

Убить двух зайцев одним выстрелом?

В последнее время на Западе все чаще говорят о том, что в нынешних условиях политика центробанков должна быть направлена одновременно и на снижение инфляции, и на поддержание рынка труда.

Но такая комбинация вряд ли возможна на практике. Ужесточение монетарной политики поощряет сберегательную модель поведения и снижает приток инвестиций в реальный сектор экономики. А значит, не способствует росту занятости населения.

Западным центробанкам придется определиться с целью: либо борьба с инфляцией, либо поддержка рынка труда. И если они решат сосредоточиться на инфляции, проблемой занятости должны заняться правительства, обеспечив экономике бюджетно-фискальное стимулирование.

Так ли страшен «омикрон», как его малюют?

Впрочем, может быть, все не так страшно. Вполне возможно, что существующие вакцины окажутся вполне эффективными по отношению к новому штамму. Тогда центробанки смогут спокойно заняться борьбой с инфляцией, и ужесточение их монетарной политики пройдет максимально плавно.

На наш взгляд, не стоит спешить с прогнозами по поводу влияния «омикрона» на мировые финансовые рынки, пока не выйдут официальные данные по поводу его опасности и устойчивости к имеющимся на рынке вакцинам. Так, аналитики JPMorgan считают, что СМИ преувеличивают опасность нового варианта коронавируса. Если они окажутся правы, на рынке может произойти сильнейший отскок вверх, и паникеры будут жалеть, что поспешили распродать свои портфели.

С другой стороны, аналитики JPMorgan не специалисты по медицине, а потому на их мнение тоже полагаться не стоит. Лучше дождаться официального вердикта ВОЗ и строить прогнозы на его основе.

Руководитель новостного департамента IF Media Евгений Попов, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry