О переходе компаний на "зеленую" энергетику пока говорить рано

О переходе компаний на "зеленую" энергетику пока говорить рано

В ходе онлайн конференции «Сырьевые рынки — слабая нефть и сильный газ» на сайте Finam.ru эксперты обсудили, какие компании станут бенефициарами зеленого перехода.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, не уверена, что в России сможет назвать хоть одну компанию, т.к. у в нашей стране нет настоящего зеленого перехода. «За рубежом в Европе и США — производители электрокаров и все, что с ними связано, производители альтернативных источников энергии, а также компании ESG-категории, которые стараются снижать собственное негативное воздействие на коружающую среду. Идеально смотреть не на отдельные компании, а брать ETF на целые сектора, чтобы иметь максимальную диверсификацию, например, ETF на электрокары Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF (DRIV), ETF на зеленую энергетику iShares Global Clean Energy ETF (ICLN), ETF на зеленые компании в Китае KraneShares MSCI China Environment ETF (KGRN) и т.д.», — прокомментировала она.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что искать бенефициаров преждевременно. «Пока больше гринвошинга вокруг энергоперехода. Это показала и нынешняя осень, и скромные итоги климатической платформы COP26. Другое дело, что спросу на металлы для электромобилей и накопителей энергии (кобальт, никель, литий и пр.) — обещан скорый нелинейный рост. Так что может и стоит обратить внимание на Норникель, например», — считает он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry