Газификация угля спустя 100 лет снова популярна. Кто в выигрыше?

Газификация угля спустя 100 лет снова популярна. Кто в выигрыше?

Сегодня экологический тренд становится всё сильнее. Поэтому уголь в качестве топлива теряет свою популярность, поскольку от него больше всего вредных выбросов в атмосферу.

Но отказ от него — тоже не вариант. Запасов угля на планете ещё очень много, он дешёвый, а энергия тоже требуется человечеству всё в большем объёме.

Как “примирить” уголь и экологию? Нельзя ли сделать, чтобы его сжигание давало меньше вредных выбросов?

Решение было найдено — технология газификации угля.

В чём суть технологии?

Уголь продувается кислородом, паром или водяным паром. Это можно делать как на перерабатывающем заводе, так и прямо на месте добычи, под землёй. В этом случае окислители закачиваются прямо в угольный пласт, а получаемый в результате реакции угольный газ отправляется на поверхность.

Если газификация происходит на фабриках, то используются “улавливатели-очистители”, которые еще больше снижают вредные выбросы в атмосферу.

Угольный газ применялся в Великобритании еще с 1880 годов для обогрева жилых и коммерческих помещений, а в СССР с 1924 года. Однако дешёвый природный газ на долгое время вытеснил с рынка угольный. Но сегодня он снова актуален: цены на природный газ сильно выросли, и газификация угля стала сопоставимой по стоимости. А использовать уголь без газификации всё сложнее, ведь страны заключают соглашения о большом ограничении вредных выбросов в атмосферу.

Угрожает ли угольный газ традиционным рынкам?

По данным ReportLinker, мировой рынок газифицированного угля в период 2021-2025 годов вырастет на $12,75 млрд. Это среднегодовой темп роста на 21%. Рынок добычи угля в 2021 году оценивается в $790 млрд. Прогнозируется, что он будет расти более медленными темпами: на 2% ежегодно до 2025 года.

В итоге мы видим общую тенденцию перехода на более экологичные источники энергии:

  • газ;

  • газифицированный уголь;

  • атомная энергетика;

  • гидроэлектростанции;

  • солнечная и ветровая энергетика.

Газификация угля спустя 100 лет снова популярна. Кто в выигрыше?

По данным торговой ассоциации “Совет по газификации и технологиям синтез-газа”, сегодня в мире 272 действующих завода по газификации угля с 686 газификаторами, а также 74 завода с 238 строящимися газификаторами. Большинство из них использует в качестве сырья уголь.

Какие компании выиграют от роста популярности угольного газа?

Лидеры в сфере газификации угля:

  • Air Products and Chemicals (APD);

  • Siemens Energy AG (ENR);

  • KBR (KBR);

  • Sasol Ltd (SOL).

Давайте сравним их по мультипликаторам, имея в виду, что неквалифицированным инвесторам для покупки в РФ доступны только первые две компании.

Газификация угля спустя 100 лет снова популярна. Кто в выигрыше?

Наиболее привлекательно на фоне остальных смотрится Air Products and Chemicals. У компании хороший уровень рентабельности в 15,4% при невысокой долговой нагрузке 49,8%.

Соотношение чистого долга к EBITDA не вызывает опасений. С учётом роста выручки в 12,9% за последний квартал компания стоит по мультипликатору P/E 32.8x.

На сегодня прогноз по росту стоимости акций, исходя из консенсус-оценок, составляет 6,6%. Поэтому акции Air Products and Chemicals можно покупать по цене от $280 и $272, либо рассматривать покупку на срок от 1,5 лет.

Вторая по привлекательности — Siemens Energy. Компания за 2020 и 2021 годы показывает небольшие отрицательные результаты по EBITDA, это связано с общим уменьшением спроса на электроэнергию в 2020. Поскольку Siemens Energy не стала сокращать штат сотрудников, то затраты на зарплатный фонд остались высокими — как до пандемии, а вот выручка компании восстанавливалась более медленными темпами.

Чистый операционный денежный поток в 2019 году составил €1,69 млрд, а за последние 12 месяцев — €1,73 млрд.

Поскольку компания еще на этапе восстановления и перехода к положительной EBITDA, ее потенциал роста выше. Консенсус-прогноз — рост цены акций на 30,4% от текущего уровня.

Чего ждать от этой отрасли дальше?

Мнение аналитиков InvestFuture

Газификация угля — это “новое хорошо забытое старое”. Раньше эта технология уже активно применялась, но была отодвинута в сторону более дешёвым природным газом, получаемым от добычи нефти.

Сегодня газификация угля — это вновь доступная и экологичная альтернатива. На текущий момент строятся новые заводы и разрабатываются технологии улавливания CO2 для более чистого производства угольного газа. В целом предвидится довольно большой отраслевой рост

Делитесь своим мнением, друзья: что вы думаете о перспективах газификации угля?

Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry