Рынок мандаринов: как все устроено и можно ли заработать?

Рынок мандаринов: как все устроено и можно ли заработать?

Новый год — это ёлка, оливье и запах мандаринов. Совсем скоро прилавки наполнятся этими фруктами, которые в праздники скупают килограммами. Кстати, вы знали, что мандарин — не родственник апельсина, а его вид — мандариновый апельсин?

Откуда везут мандарины?

С середины октября в Россию из Абхазии импортировали первые 2 тысячи тонн мандаринов. Этот регион один из лидеров по поставкам. В 2020 году оттуда в Россию доставили 55 тысяч тонн фруктов. Также в лидерах Пакистан (привезено более 67 тысяч тонн мандаринов в 2020-м).

Заметная доля импорта и у Турции. В прошлом году она поставила в Россию около 46,5 тысяч тонн турецких мандаринов. Но в этому году ситуация может заметно измениться: Роспотребнадзор выявил нарушения в одной из поставок.

Крупнейшими поставщиками также являются Марокко, Египет и ЮАР. По крайней мере, так было до обострения эпидемиологической обстановки в Африке.

Главные бенефициары

В первую очередь на продаже фруктов зарабатывают: X5 Retail Group (FIVE), Магнит (MGNT), Лента (LNTA), O'Key (OKEY) и Fix Price (FIXP). Однако, как правило, цена уже учитывает все периоды высоко спроса. Поэтому не стоит ожидать роста котировок из-за роста объема продаж.

А как еще можно заработать на цитрусовых? Фьючерсы правда, они есть только на апельсиновый сок. Его измеряют в фунтах (1 фунт = 0,45 кг), а каждый контракт — это поставка 15 тысяч фунтов продукта. Стоит также отметить, что апельсиновому соку свойственна высокая волатильность. Подробнее о фьючерсах смотрите видео или читайте в нашем телеграм-канале.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry