Безопасность инвестиций: как может быть реализована на практике?

30 ноября — 1 декабря прошел инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». По видеосвязи участие принял Владимир Путин. В своем выступлении Президент затронул тему безопасности инвестиций.

Он предложил разработать механизм, который будет гарантировать сбережения граждан, по сути, речь идет об аналоге системы страхования банковских вкладов. Президент также отметил важность долгосрочных инвестиций и акцентировал внимание на неизбежности колебаний и спадов на фондовом рынке.

Инициативы, прозвучавшие на самом высоком уровне имеют свойство быстро претворяться в жизнь. Попробуем разобраться, как они могут быть реализованы на практике, а главное — за чей счет?

Страхование ценных бумаг

О чем вообще идет речь? Для начала разберем ближайший аналог упомянутый выше — страхование вкладов. Эта система действует с 2003 года. Участие в ней обязательно для всех банков, которые предоставляют физическим лицам возможность открыть вклад.

В случае, если организация лишится лицензии, вкладчику возместят 100% средств, но не более 1,4 млн. Система работает за счет регулярных страховых отчислений со стороны банков в Фонд обязательного страхования вкладов: сам вкладчик не платит дополнительные деньги за страхование своего вклада.

Очевидно, что степень риска самого инструмента (в данном случае неважно, что вклад — высоконадежный инструмент) не играет роли, гражданина защищают, прежде всего, от угрозы прекращения работы самой организации. Логично предположить, что подобный принцип может лечь в основу страхования ценных бумаг: никто не будет страховать возможный убыток по фьючерсам, нивелируют лишь риски, связанные с прекращением работы самих брокеров.

Стоит также понимать, что если вы работаете через брокера, имеющего лицензию ЦБ, с вашими активами ничего не случится, даже в случае прекращения работы организации (если вы не отдавали свои ценные бумаги в пользование брокеру). Все ценные бумаги хранятся в депозитарии и никуда не могут пропасть. А вот остатки денежных средств на брокерских счетах исчезнут безвозвратно. Возможно, система страхования исключит и этот риск.

Что говорит зарубежный опыт? В США существует специальная некоммерческая корпорация (SIPC), целью которой является защита инвесторов от банкротства брокерских компаний. Организация не защищает участников торгов от рыночных рисков, она вступает в игру лишь тогда, когда речь заходит о ликвидации брокера и защите капиталов инвесторов. Важно: существует SIPC за счет взносов участников организации.

Мнения отечественных брокеров. «Если подобный механизм будет создан в России по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, потенциальные расходы в виде страховых платежей в компенсационный фонд лягут сначала на брокеров, которые потом переложат эти расходы на клиентов в виде более высоких комиссий за сделки и обслуживание. В то же время, это повысит доверие частных инвесторов к фондовому рынку», — комментирует Михаил Емец, менеджер по управлению Клиентскими активами «Солид брокер».

«Предложенные изменения, конечно же, укрепят тренд на увеличение частных инвесторов на фондовом рынке. Очевидно, что речь идет о страховании брокерских счетов в случае отзыва лицензии профучастника по решению ЦБ. Скорее всего, по аналогии со страхованием депозитов, будет установлена верхняя планка страховки. Но более точные параметры системы страхования определятся уже в процессе обсуждения между профсообществом и регулятором», — считает Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «ФИНАМ».

«Интерес россиян к фондовому рынку стремительно растет и дополнительный фактор надёжности и привлекательности конечно будет плюсом. Но в то же время вряд ли является ключевым. Налоговые льготы на долгосрочное владение уже есть, но если они будут расширены, то это может привлечь уже опытных инвесторов с крупными капиталами. Система страхования вложений в ценные бумаги, на мой взгляд, подразумевает страхование брокерских счетов по аналогии с развитыми рынками. То есть страхуется не рыночный риск, а остатки денег и бумаг на счетах. Страховка от рыночных убытков крайне маловероятна, и мне с трудом представляется, как это может быть реализовано», — отмечает Михаил Кузин, директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций».

Защита от колебаний и спадов

Если со страхованием ценных бумаг все более-менее понято, как быть с колебаниями и спадами на фондом рынке? На самом деле и здесь есть выход, хотя и достаточно специфичный — ИИС — 3.

Концепция индивидуального инвестиционного счета третьего типа подразумевает долгосрочное вложение денежных средств — минимум на 10 лет, а также 2 варианта налогового вычета (подробнее об ИИС — 3 читайте в нашем телеграм-канале.

Такая форма вложения денежных средств действительно способна обезопасить инвестора: какая разница, что происходит на рынке, если ты не можешь вывести деньги со счета. Правда, есть один нюанс. Никто не запрещает продавать или покупать активы в периоды повышенной неопределенности (главное — не выводить средства), но и этот момент можно отрегулировать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry