Китайская трагедия: что делать с акциями Alibaba?

Акции многострадальной китайской компании Alibaba (BABA) уже достигли $112, снизившись с исторических максимумов на 64%.

Что происходит и остается ли надежда на восстановление?

За последний год на Alibaba обрушилось немало проблем.

Срыв IPO Ant Group

В ноябре прошлого года основатель Alibaba Джек Ма был вызван «на ковер» к китайским финансовым регуляторам.  До этого бизнесмен критиковал китайские государственные банки и противопоставлял им инновационные финтех-компании, к которым относится и «дочка» Alibaba компания Ant Group. Кроме этого, Ма выражал несогласие с правилами регулирования финтех-отрасли в Китае. За это он поплатился срывом IPO Ant Group, которое предварительно оценивалось в $37 млрд.

Антимонопольное расследование и штрафы

Обратив внимание на Alibaba, китайские государственные регуляторы начали антимонопольное расследование, которое в итоге привело к штрафу на сумму в 18,2 млрд юаней (около 13% от чистой прибыли компании за весь 2020 год).

Риск делистинга на биржах США и продажи со стороны американских фондов

Масла в огонь подлили и американские регуляторы, которые уже давно хотят заставить китайские компании быть более открытыми и отчитываться по международным стандартам. Компании, не удовлетворяющие требованиям, могут лишиться листинга на международных биржах и станут недоступными для внешних инвесторов. 

Также китайские акции испытали давление со стороны американских фондов, когда те бросились их продавать, видя высокие политические и регуляторные риски. Так, например, фонд Джорджа Сороса распродал большую часть китайских бумаг, а сам инвестор назвал вложения в Китай трагической ошибкой.

Угроза делистинга на зарубежных площадках исходит для китайских компаний не только со стороны США, но и со стороны самого Китая. Так, компания Didi заявила о делистинге на американских биржах по инициативе китайского регулятора.

«Регуляторы крайне озабочены тем, что иностранное участие в капитале может создавать риски для национальной безопасности, —  отмечает глава азиатской программы Московского Центра Карнеги Александр Габуев. — Так что лучше отказать крупным отечественным игрокам  в иностранном финансировании и доступе к западным корпоративным практикам, чем создавать такие риски».

Кстати, существование офшорных структур VIE, акции которых и покупают иностранные инвесторы, вызвано именно озабоченностью Китая вопросами безопасности, и на этом пути местные власти могут зайти гораздо дальше.

Что у Alibaba с финансовыми показателями?

Выручка компании в 3-м квартале продолжила расти высокими темпами, увеличившись на 29% в годовом сравнении. Сегмент онлайн-торговли, на который приходится 85% от общей выручки, увеличил продажи на 31%. а облачный сегмент — на 33%. На фоне снижения котировок акций мультипликатор P/S компании достиг самых низких значений за последние годы — 2,3.

А вот с показателями прибыльности у Alibaba далеко не все хорошо. Компания продемонстрировала падение EBITDA и чистой прибыли на 32% и 87% соответственно и, как следствие, снизилась рентабельность ее бизнеса. 

Рост выручки

Снижение прибыльности

Общая выручка: +29%

EBITDA: — 32%

Онлайн-торговля: +31%

Чистая прибыль: — 87%

Облачные сервисы: +33%

Маржинальность по EBITDA: 27% -> 14%

Операционная маржинальность: 9% -> 7%






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry