Как новый штамм COVID-19 повлияет на финансовые рынки

Глобальной пандемии коронавируса скоро исполнится два года, но она пока никак не желает заканчиваться. Темпы вакцинации во всем мире набирают ход, однако появление нового штамма из ЮАР, названного «Омикрон», вызвало резкое бегство от риска во всех классах активов. Но так ли страшен новый штамм и стоит ли инвесторам действительно бежать с финансовых рынков, опасаясь новых ограничений и локдаунов во всем мире?

Логика и история развития эпидемий и пандемий очень похожа. Заражения приходят волнами. Стандартно их бывает 4 и более при постоянной мутации вируса в поисках способов обойти защиту организма.

Вполне вероятно, что Омикрон более заразен чем предыдущие штаммы, однако имеющиеся данные показывают, что он также может быть менее смертоносным. Если эта гипотеза найдет подтверждение в ближайшие недели, то появление Омикрона в конечном итоге окажется положительным событием для рискованных активов, потому что может означать окончание пандемии. Если менее серьезный и более передаваемый вирус быстро вытеснит его более тяжелые варианты, то пандемия коронавируса превратится в нечто похожее на сезонный грипп.

Такое развитие событий соответствовало бы историческим моделям предыдущих пандемий респираторных вирусов. Особенно с учетом широкой доступности вакцин и новых терапевтических средств, которые, по заявлениям производителей (Pfizer, Merck), будут работать со всеми известными штаммами.

Если этот сценарий реализуется, Омикрон может стать триггером для ротации из акций «роста» в акции «стоимости», распродажи компаний-бенефициаров пандемии и локдаунов, а также ралли в активах, нацеленных на открытие экономик. Поэтому мы рассматриваем произошедшую коррекцию как возможность зайти в циклические и сырьевые активы, а также приготовиться к росту доходностей бондов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry