Что такое оферта облигации?

Оферта (от англ. offer — предлагать) — это предложение о досрочном погашении долга по облигациям, условия которого прописываются эмитентом заранее в проспекте эмиссии. 

Существует два вида оферт:

  • Call-оферта, или отзывная оферта — эмитент получает право погасить свои облигации досрочно, а инвестор обязан их продать. Как правило, в проспекте эмиссии прописывается дата, после которой инвестор получает такое право. Например, через 2 или 3 года после размещения облигаций. Например, сейчас ставки на рынке высокие, и компании вынуждены выпускать облигации с довольно высоким купоном. Если, например, через 2 года ставки снизятся, то оферта позволит эмитенту избавиться от дорогостоящего долга и перекредитоваться под более низкий процент. Инвестору, наоборот, это невыгодно — придется размещать высвобожденные деньги под более низкий процент. 

Как это происходит: инвестору в этом случае делать ничего не нужно, брокер сам проведет перевод средств от эмитента по погашению облигации после даты оферты.

Облигацией с call-офертой на рынке — довольно редкое явление.  Для примера можно посмотреть выпуск Газпром нефть — 003P — 04R раздел “Календарь”- “Доср.погашения (оферты)”. 

  • Put-оферта, или безотзывная оферта —  здесь право на стороне инвестора, который может досрочно продать облигации эмитенту по номиналу, не дожидаясь даты погашения. 

Казалось бы, идеальный вариант! Если ставки на рынке упадут, продавать облигации эмитенту не буду. А если вырастут, то продам и вложусь в новые выпуски с более высокой доходностью. Но есть один подвох. Облигации с таким типом оферты идут часто в комплекте с переменной купоном, ставка которого обычно устанавливается накануне оферты. Например, эмитент может резко снизить ставку купона — скажем с 8% до 0,1%, что вынудит инвесторов продать облигации по оферте. Если проспать момент такой оферты, то цена облигации после оферты упадет, а вы будете вынуждены остаться у облигации в заложниках вплоть до даты погашения.  

Как понять, что облигация с офертой?

  • Прочитать официальные документы о выпуске — решение о выпуске и проспект эмиссии 
  • Посмотреть детали облигации на сайте биржи, либо на специализированных сайтах-агрегаторах. 

Понять, что по облигации намечается оферта, можно по показателю дюрации. Обычно показатель дюрации хоть как-то соотносится со сроком до погашения. Если вы видите, что у “длинной” облигации небольшая дюрация, это должно вас насторожить. 

Как предъявить облигации к погашению по оферте? 

Для этого необходимо заранее уведомить своего брокера о желании произвести оферту — как правило, не позднее 3-х рабочих дней до дня оферты. За участие в оферте брокер спишет комиссию.  

Сроки, в которые проводится оферта, а также ее условия, для каждый облигации свои. Прописываются они в разделе 9 решения о выпуске. Документ этот можно на сайте эмитента или на специальном сайте раскрытия информации e-disclosure.ru. 

Информацию об условиях оферты можно также найти на сайтах-агрегаторах по облигациям (например, rusbonds).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry