Аналитики «Фридом Финанс»: Конкуренция с Dollar Tree вдохновляет компанию Dollar General

Dollar General Corp. (NYSE: DG) — ретейлер, продающий продукты питания и другие предметы первой необходимости для дома по цене около $1, отчитался за третий квартал 2021-го, превзойдя консенсус по чистым продажам и разводненной EPS. Компания заработала $2,08 на акцию, побив оценку FactSet на уровне $2,01. Выручка в размере $8,52 млрд также превысила прогноз в размере $8,496 млрд.

Слабым моментом отчета стала динамика сопоставимых продаж, которые упали на 0,6%, превзойдя консенсус ожиданий, предполагавший снижение на 0,3%. По мнению руководства, это связано с ослаблением клиентского трафика и более низкими продажами одежды и сезонных товаров. Однако более значительные поступления в категории товаров для дома помогли сбалансировать это снижение.

Гайденсы также расстроили инвесторов: хотя компания улучшила прогнозы, они недотянули до консенсуса ожиданий. В частности, Dollar General повысила прогноз EPS на конец года с $9,6–10,2 до $9,9–10,2, хотя аналитики с Уолл-стрит ранее предполагали, что нижняя граница этого диапазона будет находиться в районе $10,19. По ожиданиям менеджмента, доходы увеличатся на 1–1,5%, что также превышает предыдущий прогноз, предполагавший рост на 0,5–1,5%. Но и в этом случае средняя точка диапазона оказалась ниже ожиданий: аналитики предполагали повышение на 1,5%. Кроме того, компания улучшила прогноз динамики сопоставимых продаж: ранее предполагалось снижение на 2,5–3,5%, в настоящий момент — лишь на 2,5–3,0%, тогда как консенсус FactSet закладывал падение на 2,7% за год.

Эмитент увеличил свою программу выкупа акций на $2 млрд. Ранее на этой неделе правление компании объявило о ежеквартальных денежных дивидендах в размере $0,42 на акцию.

Компания намерена открыть еще 10 магазинов в Мексике к концу следующего финансового года. По ожиданиям менеджмента, за это время Dollar General в общей сложности сможет запустить еще 1110 точек продаж. В целом программа расширения включает почти 3 тыс. объектов, а также подразумевает ускоренное развертывание нового формата магазинов рОpshelf, в которых продаются предметы домашнего декора и принадлежности для вечеринок стоимостью $5 или ниже. Эти магазины ориентированы на женскую аудиторию, которая ищет выгодные предложения.

Dollar General стала менять концепцию и стараться продавать товары по цене свыше $1 после того, как конкурент компании Dollar Tree (DLTR) сделал заявление о том, что вскоре повысит стоимость для большинства ассортиментных единиц до $1,25.

Мы оцениваем финансовые результаты Dollar General за третий квартал как уверенные. Однако инвесторы были разочарованы прогнозами по прибыли и росту сопоставимых продаж, поскольку эти оценки недотянули до среднерыночных ожиданий. Тем не менее Dollar General продолжает сохранять высокие темпы открытия магазинов, что должно содействовать увеличению выручки. Кроме того, активный запуск магазинов, реализующих товары по более высокой цене, поможет укрепить показатели маржи в 2022 году. Также стоит принять во внимание программу обратного выкупа на $2 млрд, что будет оказывать позитивное влияние на котировки.

Наша целевая цена по акциям Dollar General — $240 за бумагу.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry