Intel выводит на IPO подразделение беспилотного транспорта

Intel выводит на IPO подразделение беспилотного транспорта

Последние годы очень много говорят о беспилотном транспорте. Создается впечатление, что уже близок тот момент, когда на дорогах будут ездить только машины без водителей с автономным управлением и навигацией. Но на самом деле рынок только начинает развиваться. Чтобы массовое использование беспилотников на дорогах стало возможно, еще предстоит решить множество вопросов, связанных с технологиями, безопасностью и инфраструктурой.

Как обстоят дела на рынке беспилотного транспорта?

На самом деле сразу перестроить автомобили на полную автономность не получится. В индустрии выделяют 5 уровней автономности транспорта, переход между которыми осуществляется постепенно.

1 уровень: наличие вспомогательных функций для помощи водителю (система «круиз-контроль», предупреждающие системы для паркинга и т. д.). Такие технологии есть уже у большей части современных автомобилей.

2 уровень: наличие систем помощи в управлении рулем, контроле скорости и движении по полосе. Однако водитель все еще должен вручную контролировать руль. Такие системы есть, например, у многих моделей Tesla.

3 уровень: настоящий автопилот, при котором водитель уже может не держать руль в руках. Однако в сложных дорожных ситуациях может потребоваться вмешательство человека. Автомобили подобного типа разрабатываются многими автопроизводителями, однако массовое внедрение пока осложняется правовым регулированием.

4 уровень: большинство дорожных ситуаций контролируется без участия человека, однако есть трудности с поездками в плохих погодных условиях. Примером такого транспорта является беспилотное такси от Waymo (Google), запущенное в Аризоне.

5 уровень: полная автономность, которая для пассажирского транспорта на практике пока не достигнута.

На данный момент мы находимся на стадии активного развития беспилотников 3 уровня, 4 уровень уже на подходе. По прогнозам аналитиков Berg Insight, в период до 2030 года нас ждет взрывной рост количества беспилотных автомобилей, причем этот рост будет осуществляться в первую очередь за счет автомобилей 3 уровня и во вторую очередь — за счет 4 уровня автономности. О 5 уровне речи пока не идет.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry