Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 8 декабря 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

  • Макростатистика
  • Эпидемиологическая обстановка в мире
  • Заявления представителей ЕЦБ

В МИРЕ

Вчера доходности десятилетних бумаг Казначейства США выросли на 3,9 б.п. и закрылись на уровне 1,47% годовых. Сегодня доходности казначейских десятилетних бумаг незначительно снижаются и находятся на уровне 1,46% годовых. Фондовые индексы США во вторник двигались однонаправленно – S&P500 по итогам дня вырос на 2,1%, промышленный индекс Dow Jones прибавил на 1,4%, технологический индекс NASDAQ вырос на 3,03%.

Рынки энергоносителей продолжили свой рост: вчера нефть марки Brent закрылась выше уровня 75 $/барр., а в моменте котировки поднимались выше 76 долларов за баррель. Сегодня нефть продолжает дорожать – цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2022 года на лондонской бирже ICE находится на уровне 75,25 $/барр. Позитив на рынке связан как с отсутствием негативных новостей относительно штамма коронавируса «омикрон», так и в связи с окончанием переговоров между президентами Росси и США, итоги которых рынки восприняли нейтрально. Полагаем, что позитив на рынке продолжится и спрос на рисковые активы увеличится, однако, с большей степенью вероятности, на данный момент уровень 80 $/барр. является ограничением укрепления нефтяных котировок. Сегодня рынок ждет официальных данных по запасы сырой нефти Информационного Агентства энергетики (EIA). Вышедшие накануне вечером данные Американского института нефти констатировали снижение запасов нефти в США на 3,1 млн баррелей, что также положительно влияет на нефтяные котировки. Следует отметить, что несмотря на отсутствие опасений у инвесторов относительно новых локдаунов в связи с распространением штамма «омикрон», премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня анонсировал введение новых жестких ограничений на территории страны с целью предотвращения распространения инфекции.

Сегодня из важных событий на рынке можно отметить выступление ряда членов Наблюдательного совета Европейского центрального банка в течение дня, в которых могут содержаться комментарии по поводу дальнейшего курса денежно-кредитной политики ЕЦБ. Напомним, риторика представителей американского регулятора на прошлой неделе несколько изменилась в сторону «ястребиной». По американскому рынку, помимо запасов сырой нефти от EIA, вечером ожидается публикация данных по числу открытых вакансий на рынке труда от Федерального бюро статистики труда США.

В РОССИИ

Кривая доходности государственных долговых бумаг вчера на фоне неопределенности, обусловленной переговорами лидеров России и США, сместилась вверх: доходности коротких выпусков ОФЗ выросли в среднем на 6 б.п., среднесрочные и дальние бумаги прибавили в доходности 8-11 б.п.. Относительно долговых рынков других развивающихся стран рынок российского госдолга вновь выглядел слабее.

Сегодня по России ожидается важная макростатистика, а именно данные по инфляции за ноябрь и первую неделю декабря. В случае, если рост инфляции окажется хуже ожиданий, то не исключаем сдвига кривой бескупонной доходности вверх на 50 и более базисных пунктов, несмотря на то, что возможное декабрьское повышение ставки на 100 б.п. уже заложено в цены участниками рынка.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Во вторник валютная пара USDRUB была достаточно волатильной, однако по итогам дня курс USDRUB составил 74,06 рублей за доллар, что на 0,34% ниже уровня открытия. Сегодня рубль продолжает укрепляться после завершения переговоров лидеров России и США, однако укрепление имеет весьма сдержанный характер – курс пары USDRUB снижается на 0,43%, но закрепиться ниже отметки 73,56 рублю пока не удалось, что указывает на сохраняющуюся геополитическую премию в котировках. В целом до конца недели по валютной паре USDRUB ожидаем торговлю в рамках диапазона 72,65-75,25 рублей за доллар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry