Стоит ли покупать облигации «Брусники» в 2021-2022 годах?

ГК «Брусника» занимается строительством жилых комплексов в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, Кургане и Московской области (Видное). Бизнес-идея — демократичное жилье с функциональными планировками, благоустроенными дворами и современным дизайном.

  • Брусника — 002P — 01;

  • Объем: 4 млрд рублей;

  • Номинал: 1000 рублей;

  • Срок: 3,5 года;

  • Погашение: н/д;

  • Периодичность выплат в год: 4 раза;

  • Амортизация: да, по 25% после выплат 11-14-го купонов;

  • Ориентир по купону: 11,75-12%.

На данный момент в обращении два выпуска облигаций на сумму 10 млрд рублей.

  1. Брусника — 001Р — 01. Выпущен в марте 2020 года, объем 4 млрд рублей. Погашение в марте 2023 года, купон 11%. Предусмотрена амортизация номинала с июня 2022 года.

  2. Брусника — 001Р — 02. Выпущен в апреле 2021 года, объем 6 млрд рублей, погашение в 2024 году, купон 9,6%.

Об эмитенте

Эмитентом является материнская компания ГК — ООО «Брусника. Строительство и девелопмент» (Екатеринбург).

Для анализа будем использовать отчетность компании по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2019-2020 гг. За 2021 год консолидированная отчетность по МСФО отсутствует, поэтому вместо неё возьмём отчетность за 9 месяцев по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ).

Динамика выручки и прибыли

В 2020 году выручка Брусники выросла на 26% по сравнению с 2019 годом, а операционная прибыль увеличилась на 25%. За 9 месяцев текущего года прирост чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 23,8%. Поэтому в отчетности МСФО за 2021 год можно ждать сопоставимого прироста выручки и прибыли. 

Маржинальность бизнеса (доля операционной прибыли в выручке компании) порядка 19%. Чистая маржинальность (Net Profit Margin, доля чистой прибыли в выручке) около 9-10%.

Долговая нагрузка

Вместе с прибылью компания в последние годы существенно наращивает и долговую нагрузку. Цель — увеличить земельный банк под строительство в Московской области. Помимо облигационных выпусков, основным кредитором Брусники является Сбербанк. 

По состоянию на 30.12.2020 показатель Чистый долг/EBITDA составлял 3,8. Учитывая эмиссию облигаций за текущий год, к его концу показатель может приблизиться к 4.  Это довольно высокий уровень долговой нагрузки. 

Однако сама Брусника в своей отчетности отмечает, что ведет строительство с использованием эскроу-счетов: покупатели вносят на них денежные средства, которые не могут быть использованы застройщиком до завершения строительства. Остатки по эскроу-счетам не отражаются в отчетности Брусники, хотя по завершении строительства часть средств них будет направлена на погашение задолженности перед кредиторами. 

По состоянию на 31.12.2020 объем денежных средств на эскроу-счетах составлял 20 млрд рублей при уровне чистого долга в 18,7 млрд рублей. Брусника считает, что оценивать уровень ее долговой нагрузки следует с учетом данного факта.  

Структура долга тяготеет к долгосрочным заимствованиям: они составляют 62% от всех обязательств. Коэффициент быстрой ликвидности выше 1,5. Он оценивает, насколько оборотные активы компании способны покрыть ее краткосрочные обязательства. Норма для такого коэффициента — 1 и выше.

Насколько облигации Брусники привлекательны для инвестора?

Мнение аналитиков InvestFuture

Облигации Брусники относятся к высокорискованным.

Плюсы:

  • Эмитент — материнская компания ГК.

  • Брусника прибыльна. Судя по данным РСБУ, по итогам 2021 года стоит ожидать прироста выручки и прибыли в районе 20%. 

Минусы: 

  • Смущает отсутствие консолидированной отчетности по МСФО хотя бы за 6 месяцев 2021 года. 

  • Высокий уровень долговой нагрузки.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry