Аналитики ждут преимущественно "бычьей" ситуации на крипторынке в 2022 году

Аналитики ждут преимущественно "бычьей" ситуации на крипторынке в 2022 году

Эксперты вновь прогнозируют рост цены биткоина в 2022 году, хотя сценарий спада также не исключается. Об этом они рассказали во время онлайн-конференции Finam.ru «Криптовалюты — куда инвестировать в 2022 году?»

«Оба прогноза не исключают друг друга. Хотя относительно максимального уровня цены прогнозы уже пересматриваются, но концептуально наиболее вероятный сценарий — это новый сильный импульс роста с обновлением исторического максимума и последующей глубокой коррекцией — от 60% от нового максимума в среднесрочном планировании», — заявил Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru.

Напомним, что про уровень максимума цифры в $100-120 тысяч озвучивались раньше, главным образом, основываясь на модели Stock-to-Flow, от которой в последние месяцы курс биткоина все же заметно отклонился. Изначально ожидания были на уровне $300 тысяч, но по мере приближения к датам отсечек ожидания сокращались. Поэтому сегодня чаще звучат более скромные прогнозы в $70-80 тысяч.

«Мы с этим вполне согласны, при позитивном развитии событий это вполне достижимый уровень перед новым возможным обвалом», — добавил Зуборев.

При этом он посоветовал учитывать и негативный сценарий, по которому на конец 2021 года будет приходиться окончание глобального цикла роста, а значит, что в 2022–23 годах уже не ждет ничего позитивного, и «криптозима» (длительный период консолидации сроком от года на уровнях сильно ниже среднерыночных показателей за предыдущий год) началась уже в ноябре, а максимумом на ближайшие 2-3 года останется уровень $68 800.

Другой участник конференции — Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, также не исключает, что криптовалюта будет пользоваться спросом и как альтернативный инвестиционный инструмент, и как актив, защищающий от инфляции, и, отчасти, как спекулятивный продукт. Такой прогноз он строит, исходя из ситуации в мировой экономике — усиливающееся инфляционное давление и необходимость корректировки экономической политики мировыми ЦБ (в том числе ФРС США).

С учетом фундаментальных факторов эксперт ожидает в следующем году преимущественно «бычьей» ситуации на крипторынке. Бенчмарк, по его прогнозам, проведет следующий год в довольно широком боковике с тенденцией к повышению. Верхняя граница диапазона определяется в области $75 000-$80 000, а нижняя в районе $40 000. «Я не жду от рынка ЦФА в следующем году значительного роста, так называемых »иксов«, но рост капитализации рынка до уровня $4 трлн весьма вероятен», — дополнил аналитик.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry