3 сценария окупаемости «Северного потока-2» от InvestFuture

Российский рынок позитивно отреагировал на встречу президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Новых санкций против России по итогам встречи не последовало. Даже наоборот — из американского оборонного бюджета был исключен пункт о санкциях против «Северного потока 2».

Давайте разберемся, почему «Северный поток 2» обращает на себя такое пристальное внимание политиков и какую роль он может сыграть в экономике Газпрома.

Справка InvestFuture

Северный поток 2 (СП — 2) — российский экспортный газопровод протяженностью более 1200 км. Он начинается возле города Усть-Луга в Ленинградской области и идет через Балтийское море в Германию. Однако газ, транспортируемый по СП — 2, может предназначаться не только потребителям из Германии, но и передаваться по распределительным сетям в другие страны ЕС.

Проектная мощность СП — 2 составляет 55 млрд куб. м. газа в год. Если сравнить эту цифру с общими объемами экспорта природного газа из России, становится понятно, почему к газопроводу приковано столько внимания. Так, в 2019 году весь российский экспорт газа составил 259,4 млрд куб. м. Соответственно, введение в эксплуатацию СП — 2 может на 21% увеличить объемы поставок за рубеж по отношению к уровням 2019 года.

В теории это должно значительно увеличить как поступления в государственный бюджет, так и доходы Газпрома. Но так ли это на самом деле?

«Северный поток 2»: рыночная история или политический проект?

Газпром не раскрывает точный объем затрат на строительство СП — 2, хотя в большинстве сторонних источников информации фигурирует итоговая цифра в 9,5 млрд евро. Однако в финансировании проекта участвовал не только Газпром. Так, в 2017 году проектная компания Nord Stream 2 AG, которая занималась непосредственно строительством трубопровода, подписала соглашения с рядом европейских нефтегазовых  компаний об обеспечении 50% финансирования проекта. Таким образом, Газпром потратил на этот проект примерно 4,75 млрд евро, или около $5,5 млрд. 

Давайте рассчитаем сроки окупаемости СП — 2, исходя из различных сценариев динамики цен на газ. За основу возьмем следующие цифры: проектная мощность СП — 2 — 55 млрд куб. м. в год, себестоимость добычи и транспортировки газа — $100 за 1000 куб. м. 

В оптимистичный сценарий заложим среднюю цену экспорта газа в Европу за 3-й квартал этого года — $313 за 1000 куб. м.

Для нейтрального сценария возьмем среднюю цену экспорта в Европу за 2017-2019 годы, то есть $219 за 1000 куб. м.

Наконец, для негативного сценария берем среднюю цену за 2020 год, а именно $143 за 1000 куб. м.

Результаты наших расчетов представлены в таблице 1.

Экспортная цена за 1000 куб. м.

Предполагаемая прибыль от СП — 2 за год

Срок окупаемости СП — 2

Оптимистичный сценарий

$313

$11,715 млрд

около полугода

Нейтральный сценарий

$219

$6,545 млрд

10 месяцев

Негативный сценарий

$143

$2,365 млрд

2 года 4 месяца






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry