В РФ может повториться "китайский сценарий" с запретом на добычу крипты

В РФ может повториться "китайский сценарий" с запретом на добычу крипты

Аналитики склоняются к мнению, что в России рано или поздно введут запрет на майнинг криптовалют. Свое мнение по этому вопросу они высказали во время онлайн-конференции Finam.ru «Криптовалюты — куда инвестировать в 2022 году?»

«Скорее да, чем нет. С одной стороны, »зеленая повестка« в РФ сейчас не так сильна, как на Западе. Плюс ко всему, есть излишки электроэнергии, особенно на севере страны. С другой стороны, ни правительство, ни регулятор пока не могут до конца определить, как встроить майнинговую отрасль в систему экономических отношений и бизнеса в РФ. Если проблем или негативных последствий от отрасли будет потенциально больше, чем позитива (даже если, с точки зрения налогов, отрасль будет интересная для пополнения казны), майнинг будет проще запретить, чем пытаться регулировать. В целом я не исключаю, что в РФ повторится китайский сценарий с запретом на добычу криптовалюты, но вряд ли это случится в следующем году», — пояснил Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest.

Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru так же, как и его коллега, отслеживает в этому смысле определенную негативную обстановку в России. «Законодателями генерируется слишком много запретительных документов на фоне попытки продвинуть цифровой рубль в ущерб другим активам. Если Центробанк продолжит агрессивно вытеснять любые цифровые активы из страны, кроме их детища, тогда, вполне возможно, что майнеры в итоге будут вынуждены покинуть страну. Но на сегодняшний момент при текущих условиях и законах майнерам ничего не угрожает. Существует только потенциальная угроза в горизонте нескольких лет из-за неопределенности среди законодателей. Но риск полного запрета пока довольно низкий, больше мы ожидаем регулирования и новых налогов на деятельность майнеров», — заявил эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry