Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 9 декабря 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

  • Инфляция
  • Эпидемиологическая обстановка в мире
  • Макростатистика

В МИРЕ

Вчера доходности американских десятилетних казначейских бумаг выросли на 5,2 б.п. и закрылись на уровне 1,52% годовых. Сегодня доходности американских трежерис незначительно снижаются и торгуются на уровне 1,51% годовых. Фондовые индексы США в среду двигались однонаправленно — S&P500 прибавил 0,3%, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,1%, технологический индекс NASDAQ прибавил на 0,4%.

Эпидемиологическая обстановка в мире остается нейтральной, однако отдельные события требуют внимания. Несмотря на то, что рынок оценивает риск введения новых локдаунов как невысокий в связи с тем, что штамм «омикрон» передается быстрее, но вызывает менее тяжелое течение болезни по сравнению с штаммом «дельта», в Великобритании вчера была введена система пропусков в общественные места, а также была выпущена рекомендация переходить на удаленную работу из дома. Учитывая, что уже на следующей неделе состоятся заседания центральных банков Великобритании, России, Японии, а также ФРС и ЕЦБ, любые изменения касательно нового штамма короновируса могут повлиять на планы представителей монетарных властей по ужесточению денежно-кредитной политики.

В ходе вчерашних выступлений, представители ЕЦБ выразили некоторую нерешительность относительно планов по сворачиванию программ стимулов, в то время как рынок ожидал большей решительности в ответ на «ястребиную» риторику представителей ФРС США на прошлой неделе. Так, например, член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что восстановление экономики первостепенно для монетарных властей ЕЦБ, что было воспринято как намек на сохранение действия программы количественного смягчения.

Несмотря на то, что новостной фон относительно штамма короновируса «омикрон» сейчас остается нейтральным, нефтяные котировки сегодня показывают смешанную динамику: на открытии цены на нефть росли и в моменте достигли нового локального максимума 76,69 $/барр., однако уже днем котировки снизились до уровня вчерашнего открытия, полностью нивелировав рост предыдущего торгового дня. Сейчас цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2022 года на лондонской бирже ICE находится на уровне 75,3 $/барр. ( — 0,6% к уровню закрытия).

Вчерашние данные по запасам сырой нефти от Информационного Агентства энергетики США оказались хуже ожиданий – запасы снизились лишь на 0,24 млн барр., хотя ожидалось более значительное уменьшение запасов на 1,705 млн барр., что не оказало значительного влияния на котировки нефти. Опубликованные вчера данные по числу открытых вакансий на рынке труда от Федерального бюро статистики труда США оказались лучше прогноза – число открытых вакансий составило 11,033 млн (при прогнозе в 10,369 млн), что является рекордным значением. Сегодня из макростатистики ожидается публикация числа первичных заявок на получение пособий по безработице в США. В целом рынки сосредоточены на данных по инфляции в США, публикация которых состоится в пятницу.

В РОССИИ

Доходности российских гособлигаций немного снизились: ценовой индекс ОФЗ после резкого роста на 0,42% утром в среду планомерно снижался и закрылся лишь на 0,11% выше цены открытия на уровне 134,38 пункта. Кривая бескупонной доходности претерпела небольшие изменения и сместилась в среднем на 4-5 пунктов вниз на ближнем конце и на 1 пункт на среднем и дальнем концах. По сравнению с динамикой других государственных бумаг развивающихся стран, ОФЗ в среду смотрелись не хуже.

Вчерашние данные по инфляции были восприняты рынком спокойно. Согласно данным Росстата годовая инфляция по итогу ноября составила 8,4%, что является самым высоким значением данного показателя за последние 5 лет. Министр экономического развития Максим Решетников в комментарии по вышедшим данным отметил, что разгон мировой инфляции будет оказывать давление и в следующем году, однако Центральный Банк подтверждает приверженность таргету по инфляции в 4%, и что основной задачей ведомств в 2022 году будет достижение целевого значения.

Сегодня вечером ожидаются данные по международным резервам Центрального Банка РФ.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

В среду котировки валютной пары USDRUB снизились на 0,64% и закрылись на отметке 73,58 рублей за доллар. Сегодня российский рубль умеренно снижается на 0,13%, однако в моменте пара USDRUB доходила до отметки 73,47 рублей за единицу американской валюты. Полагаем, что если в ближайшее время рублю удастся закрепиться ниже уровня 73,2 рубля за единицу американской валюты на факторе разрядки геополитической обстановки, то укрепление может продолжится до уровня 72,5 рубля за доллар. В целом по валютной паре USDRUB до конца недели по-прежнему ожидаем торговлю в рамках широкого диапазона 72,65-75,25 рублей за доллар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry