Что такое уровни листинга на бирже и для чего они нужны?

Ценные бумаги, торгующиеся на бирже, отличаются друг от друга по многим параметрам: ликвидности, капитализации и финансовым результатам эмитента, полноте раскрытия информации и т. д. На основе этих параметров биржа присваивает каждой конкретной бумаге тот или иной уровень листинга. Знание уровня листинга позволяет инвестору получить первичное представление о компании, степени ее общей надежности и  связанных с нею рисках. 

На Московской бирже существует три уровня листинга. Первый и второй называются котировальными, а бумаги третьего уровня в котировальные списки не включаются, хотя они тоже свободно торгуются. На третий уровень попадают все бумаги, не соответствующие критериям первых двух уровней. Принадлежность к нему служит для инвестора своего рода предупреждением о дополнительных рисках, связанных, например, с размером компании, прозрачностью ее деятельности и ликвидностью ее бумаг.

С недавнего времени акции третьего уровня листинга доступны инвесторам только после успешного прохождения теста на знание этого финансового инструмента.

Однако сам факт, что акции компании находятся на третьем уровне листинга, не означает, что сама компания плохая. Например, на третьем уровне находятся такие популярные у российских инвесторов бумаги, как акции компаний «Черкизово» (GCHE), «Газпром нефть» (SIBN) и «Ленэнерго» (LSNG). Это связано с низкой долей этих акций в свободном обращении.

Ранжирование бумаг по уровню листинга применяется не только к акциям, но и к облигациям, паям биржевых фондов и другим инструментам. Посмотреть полный список требований к бумагам различных уровней листинга можно на сайте Московской биржи.

Иностранные ценные бумаги, торгующиеся на российских биржах, автоматически помещаются в некотировальную часть списка, то есть на третий уровень листинга, однако для доступа к большинству из них тест проходить не нужно. Тестирование необходимо лишь для сделок с акциями, не входящими ни в один из 39 мировых фондовых индексов из списка ЦБ. К таким акциям относятся, например, бумаги Virgin Galactic (SPCE) и Tal Education (TAL).

Таким образом, уровень листинга может помочь инвестору при первичной оценке ценных бумаг, однако ни в коем случае не должен становиться решающим фактором при принятии инвестиционных решений.

Аналитик Иван Черненко

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry