Почему падает "Сбер" - фаворит рынка уже не тот?

Почему падает "Сбер" - фаворит рынка уже не тот?

Цена акций «Сбера» достигла исторического максимума 11 октября 2021 года, добравшись до 388,11 рубля. Но с того дня и с учетом вчерашнего падения котировки снизились на 23,49%. Вчера, 8 декабря, в момент закрытия основной сессии цена акции достигла 296,95 рубля. Почему акции падают и какой цены ждать инвесторам в следующем году?

Причин может быть много. Например, высокие ставки и инфляция, борьба с конкурентами — TSC и ВТБ, переоценка «Сбера» после того, как он не смог построить бизнес ни с «Яндексом» ни с VK, продажи нерезидентов, портфель «вечно» падающих бондов или все-таки пресловутая политика, которая влияет на весь банковский сектор и даже российский рынок.

Почему падают акции?

Борьба с конкурентами. Для начала проверим версию о том, что акции снижаются в целом по банковскому сектору, а не только у «Сбера». Сравним динамику акций «Сбера» с динамикой других банков, например, «Тинькофф банком» и ВТБ.

Бумаги «Тинькофф банка» достигли исторического максимума 8 ноября 2021 года, цена поднялась до 8518,4 рубля. Вчера акции закрылись на уровне 6245,4 рубля. То есть цена упала на 26,68%.

Цена акций ВТБ достигла максимума 19 октября 2021 года. Акция продавалась за 0,0575 рубля. Последний раз бумаги продавались по такой цене в марте 2018 года. Вчера же акции закрылись на уровне 0,0473 рубля. Цена упала с 19 октября на 17,7%.

То есть можно сделать вывод, что падение — тренд банковского сектора. Так или иначе акции снизились у всех трех банков. Что же влияет на снижение акций?

Пошатнуть лидирующие позиции «Сбера» в секторе в обозримом будущем «Тинькофф» и ВТБ вряд ли смогут, отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов. Он сообщил, что распродажи затронули не только акции «Сбера», но также и бумаги ВТБ и TCS Group. То есть перекладывания средств инвесторов из «Сбера» в бумаги других банков не происходило.

«Падение на российском фондовом рынке в целом назрело, оно связано с опасением обострения внешнеполитических конфликтов, в частности, с Украиной, плюс к этому добавляется возможность появления новых антироссийских санкций, которые могут ударить по банковской системе. В соответствии с этой логикой, распродавали бумаги TCS и »Cбербанка« 8 декабря», — прокомментировал Антонов.

«»Сбербанк« падал 8 декабря не в одиночку, а в контексте общей тенденции. При этом »префы« и обычка »Сбера«, а также расписки TCS Group и акции ВТБ были в лидерах по темпам снижения. Именно факт этого антилидерства, безусловно, мог быть связан с активизацией слухов о возможных санкциях против российского финансового сектора», — сказал Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции». При этом аналитик отмечает, что бумаги «Сбербанка» в конкретной точке растеряли драйверы для уверенного продолжения роста, поэтому факт желания провести частичную фиксацию прибыли мог совпасть с эмоциональным аспектом риска возможных санкций.

Политика. «Виновата исключительно политика, она руководит экономикой», — заявил главный аналитик «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов.

Почему падает "Сбер" - фаворит рынка уже не тот?На рынок влияет скопление военных на границе между Россией и Украиной. США и европейские страны боятся, что Россия может напасть на Украину. По причине роста мирового напряжения решили встретиться президенты России и США. Байден на встрече 7 декабря пригрозил санкциями в случае продолжения эскалации конфликта Россией. Какие именно санкции применит Белый дом пока неизвестно. Но в СМИ пишут, что среди санкций: закрытие российским банкам доступа на международный рынок капитала и отключение России от международной банковской системы SWIFT.

Переговоры между президентами должны были остудить рынок. Но негативные комментарии продолжаются. Поскольку российские войска собираются на границе с Украиной, пора дать понять, что Запад не беззубен, передает 8 декабря слова своих колумнистов Bloomberg. «США имеют уникальные возможности для противодействия любой агрессии благодаря глобальному доминированию доллара. У Америки и ее союзников есть возможность запретить инвесторам торговать российским суверенным долгом на вторичном рынке, что было бы пагубно для экономики России», — считают колумнисты.

Вероятность открытого ввода российских войск в соседнее государство крайне низка, считает Шульгин. «Но как быть, если, гипотетически, весной следующего года активизируются боевые действия на Донбассе, и украинские власти будут настаивать на том, что со стороны ЛНР и ДНР воюют российские военные? Будет ли это поводом ввести санкции против российских банков? Вопрос риторический, который может получить прояснение в обозримом будущем, поскольку США и некоторые их союзники по НАТО планируют провести встречу с Россией с целью ослабить напряженность вокруг Украины», — рассуждает Шульгин.

Также аналитики отмечают, что в данной геополитической ситуации надо уходить в защитные активы. Россия сейчас находится в таком возбужденном состоянии относительно военных конфликтов, что одно неумное действие или провокация на границе могут стоить рынку многих миллиардов капитализации, и логично уходить в защитные активы, которыми банки и госкомпании ни в коем случае не являются, считает Антонов.

По мнению Додонова, именно геополитика стала главной причиной резкого удешевления акций «Сбера», тогда как влияние других факторов если и было, то довольно незначительным.

Инфляция и рост ключевой ставки. В 2021 году Банк России повысил ключевую ставку в сумме на 3,25 п. п. до 7,5% годовых. Глава банка не исключает дальнейшее повышение, так как в стране высокая инфляция и инфляционные ожидания.

Аналитики считают, что инфляция и рост ставок пока не повлияли на банки.

«Пока рост ставок никак не сказался на прибыли банка», — сказал Шульгин. Он напомнил, что начиная с марта 2021 года ежемесячная прибыль «Сбербанка» стабильно находится в диапазоне 100–110 млрд рублей.

Почему падает "Сбер" - фаворит рынка уже не тот?«Исключением был только июль, когда прибыль составила 126,8 млрд рублей, однако такой результат был обусловлен урегулированием проблемной задолженности группы компаний »Евроцемент«, то есть оказался разовым. При этом во втором полугодии ускорилась динамика роста операционных расходов, а в ноябре подросли и расходы на резервы на фоне ослабления рубля», — говорит эксперт.

Также Додонов отмечает, что инфляция и ставки пока не повлияли на банки. «Благодаря высокой доле текущих счетов и активов по плавающей ставке пока банкам удается удерживать чистую процентную маржу: в 3 квартале, по данным регулятора, она осталась на уровне предыдущего квартала в 4,4%. При этом »Сбер« пока справляется — чистая процентная маржа в прошлом квартале составила 5,4%, увеличившись с 5,2% во 2 квартале», — отметил аналитик.

При этом аналитики отмечают, что в будущем инфляция и высокие ставки окажут влияние на банки.

«Полагаю, что к негативным новостям для банковского сектора в частности и для экономики в целом скоро добавятся новости о внезапно возросшей до 8,5-9% инфляции, если не официальной, то наблюдаемой уж точно», — говорит Антонов. Высокая инфляция побудит ЦБ более агрессивно повышать ставку, чтобы соблюсти цель по инфляции, а значит, экономический рост получит еще один тормозящий фактор.

«Предстоящие кварталы можно ожидать некоторого давления на чистую процентную маржу кредиторов, в том числе и »Сбера«, из-за опережающего роста стоимости фондирования», — отметил аналитик ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов.

Переоценка «Сбера». Разногласия «Сбера» с «Яндексом» или VK не являлись каким-то сюрпризом для рынка, и «развод» с данными компаниями, на взгляд Додонова, не мог привести к какой-то значимой переоценке банка, да еще так внезапно. «Сбер» и сам весьма успешно строит свою экосистему и развивает нефинансовые бизнесы, отметил аналитик. Выручка в этом сегменте за 9 месяцев 2021 года подскочила в 2,8 раза до 121,7 млрд рублей, что хорошо согласуется со стратегической целью банка, согласно которой среднегодовые темпы роста нефинансовых сервисов в период до 2023 года должны составлять свыше 100% в год.

Продажи нерезидентов. Для того чтобы утверждать, что акции «Сбера» в среду продавали нерезиденты, напуганные риском санкций, нет достаточного количества аргументов, говорит Михаил Шульгин. «Обычка» и «префы» «Сбера» подешевели до минимумов с июля, в то же время котировки ETF Vaneck Vector Russia просели в среду на 1,1% и не сформировали нового локального экстремума, то же касается и котировок ETF iShares MSCI Russia, поясняет аналитик.

Портфель «вечно» падающих бондов. Эффект от отрицательной переоценки бондов на фоне роста ключевой ставки продолжит действовать в предстоящие кварталы, считает Додонов. Но вряд ли данный эффект будет действовать вечно, поскольку ЦБ РФ не будет постоянно поднимать ставку. «Кроме того, убыток от переоценки бондов – это »бумажная« статья, да и цены бондов имеют тенденцию увеличиваться по мере приближения даты погашения. Так что я бы не стал переоценивать влияние данного фактора», — отмечает Додонов.

Сколько будут стоить акции «Сбера»?

Потенциал падения еще не исчерпан: котировки дойдут до 280 рублей и ниже, график четко указывает на сильный нисходящий тренд, прогнозирует Антонов. Он считает, что оптимистичные заявления менеджмента «Сбербанка» о том, что все в порядке и санкционного давления на рубль не будет, еще больше подливают масла в огонь продаж.

Обыкновенные акции «Сбера» с большой вероятностью уйдут в течение первой половины 2022 года на отметку 270 рублей, и там консолидируются, давая возможность новым инвесторам стать акционерами банка, сказал аналитик.

Текущий год складывается для «Сбербанка» удачно, а итоговая чистая прибыль может незначительно превысить 1,2 трлн рублей, что подразумевает дивиденд на акцию каждого типа в размере 26 рублей, рассчитал Шульгин. Однако это все уже было в цене акции. В настоящий момент аналитик сохраняет рекомендацию «на уровне рынка» по обыкновенным и привилегированным акциям «Сбербанка». «Префы» и «обычка» «Сбера» в портфеле инвестора — это ставка на общий рост экономики, уверенные темпы органического роста компании и высокие дивиденды. Тем не менее снижение котировок до 300 рублей за обыкновенную акцию «Сбербанка» пока не является аргументом в пользу того, чтобы повысить рейтинг до уровня «покупать», подытожил аналитик.

«Я по-прежнему считаю, что с фундаментальной точки зрения »Сбер« смотрится сильно. Перспективы следующего года также выглядят неплохо, я ожидаю, что »Сбер« продолжит улучшать финпоказатели, хотя и не такими высокими темпами», — сказал Додонов. Он считает, что акции «Сбера» могут стать первыми претендентами на хороший отскок после ослабления геополитических рисков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry