Ввести регулирование майнинговой отрасли в РФ - важная цель на 2022 год, считает эксперт

Ввести регулирование майнинговой отрасли в РФ - важная цель на 2022 год, считает эксперт

В РФ нужно ввести регулирование отрасли майнинга криптовалют, это важная цель на 2022 год. Такое мнение высказал ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Криптовалюты — куда инвестировать в 2022 году?».

Комментируя возможность решения вопроса с законодательным регулированием криптовалют в России в 2022 году, он сказал: «В настоящее время законодательство в РФ откровенно сырое, и ясности нет почти ни по каким вопросам, связанным с цифровыми активами. Мне кажется, что решение вопроса с регулирование ЦФА (цифровых финансовых активов – прим. Finam.ru) в следующем году — это слишком громкое заявление».

«Есть лакуны по многим вопросам: налогообложение — неясно, защита инвесторов/владельцев ЦФА — неясно, даже статус криптовалюты в России хоть и прописан в законе о ЦФА, но вызывает ещё больше вопросов у юристов и участников рынка», — отметил эксперт.

По его мнению, отсутствие правоприменительной практики, прецедентов, а также неиспользование успешного опыта других стран, которые пошли по пути регулирования отрасли — вот то, что отражает текущую ситуацию с законодательством в сфере ЦФА.

«Я полагаю, что как только в РФ появятся первые регулируемые криптопосредники и провайдеры услуг, в рамках какого-то СРО или непосредственно под ЦБ, вот тогда можно будет говорить о законодательстве более предметно. А вот то, что действительно нужно зарегулировать, — это майнинговую отрасль. И с точки зрения рабочих мест, и с точки зрения налогообложения это интересный сектор, который можно поставить на регулируемые рельсы и получать с него бенефиты. Это, на мой взгляд, главная цель регулирования в 2022 году, особенно после »Великой миграции« майнинга из Китая: многие фермы оказались на севере страны, и хотят понятного законодательства и налогообложения, а также защиты своих интересов», — сказал г-н Першиков.

Говоря о налогообложении криптовалют, Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе, отметил, что в Госдуме прошел первое чтение проект федерального закона по этой теме, но на данный момент порядок декларирования и расчета рыночной стоимости цифровых активов отсутствует. Владельцы цифровых активов вправе подать декларацию и осуществить налоговые выплаты, хотя процедура пока непрозрачна.

«Налог подлежит уплате при возникновении дохода от продажи имущества (»цифровой валюты«), прежде всего, в фиат. Определение суммы дохода без продажи за фиат, а в виде обмена на криптовалюты, токены, затруднительно. Возникает риск того, что налоговые органы не признают стоимость криптовалют, расчет курсов декларанта», — подчеркнул г-н Костарев.

Еще более сложной, по его словам, будет ситуация, в которой нужно уменьшить прибыль на расходы, произведенные для покупки цифрового имущества.

«Уменьшение прибыли несет большой риск для налогоплательщика: налоговые органы будут стремиться не признать любые расходы, не подтвержденные документально. Любые документы должны содержать дату, сумму операции, исходить от конкретного лица. Электронная форма возможна, но не всегда. Перевод на русский язык (заверенный) обязателен в отношении любого документа. Выписки со счетов, кошельков Binance могут быть признаны или отвергнуты налоговой инспекцией: практика только начинает появляться», — заключил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry