Участникам фондового рынка криптовалюта интересна только как актив - эксперт

Участникам фондового рынка криптовалюта интересна только как актив - эксперт

Относиться к криптовалюте, в частности, к BTC, стоит только как к товарному активу (commoditiy), чем он, по сути, и является. Такое мнение высказал Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest в рамках онлайн-конференции Finam.ru «Криптовалюты — куда инвестировать в 2022 году?».

«За последние несколько лет биткоин демонстрировал свойства, присущие именно товару, а также защитному активу. Цена на BTC росла на фоне витка торговой войны США и Китая, во время атаки на военные базы США в Ираке. Криптовалюта одной из первых восстановилась после обвала в марте 2020 и в настоящее время BTC растет на фоне ослабления доллара США, как инструмент защиты от инфляции. По многим аспектам он похож на золото, хотя и сравнение двух товаров не совсем корректно.

Скорее, есть общие элементы того, как инвесторы торгуют и инвестируют в данные активы. Отдельно интересным вопросом является взаимосвязь фондового рынка и цен на криптовалюту. За последние несколько лет мы наблюдали моменты, когда корреляция была повышена, и в рамках нашей компании использовали это для целей извлечения прибыли от установившейся корреляции между американским рынком и ценой на BTC.

Однако сейчас акции не торгуются за криптовалюту, так как она не является платежным средством, поэтому участникам фондового рынка криптовалюта может быть интересна только как актив, влияющий на цену акций определенных компаний (майнинговых компаний, таких как HUT и RIOT на NASDAQ, акций крипто биржи Coinbase, а также компаний, которые держат BTC на своим балансах, то есть Tesla, MicroStratege и многих других). Для того чтобы успешно торговать акциями этих эмитентов, я рекомендую анализировать ситуацию на рынке ЦФА, как элемент фундаментального анализа фондовых активов», — полагает эксперт.

По мнению Никиты Зуборева, старшего аналитика BestChange.ru, криптовалютный рынок не пересекается напрямую с фондовым, но инвесторам и того и другого рынка интересны активы с обеих площадок. По словам эксперта, в большинстве своем криптовалюты используются именно как спекулятивное, а не платежное средство, если оценивать используемые объемы в этих деятельностях. Однако и как средство платежа криптовалюты могут свободно использоваться.

«Например, большинство криптовалют используется в качестве платежного средства за оплату работы самой сети — транзакционные издержки, плата за создание смарт-контрактов и прочее. В ряде случаев компании принимают биткоин и другие популярные токены наряду с традиционными способами оплаты. То есть за криптовалюту можно купить какие-то физические товары или оплатить услуги и коммунальные платежи.

Что же касается способов покупки акций за криптовалюту, такие способы тоже существуют. Например, на криптовалютном рынке присутствуют биржи, которые торгуют токенизированными акциями с фондового рынка. Стоимость токенизированных акций сопоставима со стоимостью самого актива, то есть спред между рынками минимальный. А за счет ряда договоренностей с финансовыми организациями владелец токенизированной акции не уступает в правах владельцу акции, купленной на фондовом рынке через обычного брокера. Если речь идет о том, можно ли напрямую за биткоин купить акции условной Теслы, то ответ также утвердительный, но все же это не будет непосредственно одной сделкой в прямом смысле слова — можно использовать биткоин в качестве обеспечения по маржинальной покупке токенизированных акций», — считает Зуборев.

Своим мнением в отношении того, представляют ли криптовалюты интерес для фондового рынка, поделился также Александр Купцикевич, ведущий аналитик международной брокерской компании FxPro. Он подчеркивает, что криптовалюты в основном используются как высокоспекулятивный инструмент. «Криптотрейдеры редко когда пытаются подобрать себе какой-нибудь вечный портфель из монет, предпочитая отбирать те монеты, которые, по их мнению, должны вот-вот »полететь«. Есть, так называемые, киты крипторынка — очень крупные и долгосрочные держатели, специализирующиеся на той или иной монете.

Очень многие монеты изначально задумывались как средство расчета, но подавляющее большинство из них рассматривается как способ сохранить или приумножить капитал.

Эти монеты можно продавать и перекидывать между многими биржами, то есть они выступают аналогом ценных бумаг. Некоторые из них заменяют собой валюту и используются для покупки активов на криптобиржах (стейблкоины).

Инструменты фондового рынка и криптовалюты почти все время корректно соотносятся друг к другу. В теории, за счет меньшей ликвидности акций на криптобиржах в сравнении с традиционными, может создаваться ценовой арбитраж. Но его поиск и устранение требуют значительных средств и навыка, позволяя отбивать свои затраты только инвесторам с очень крупным капиталом. Большую часть времени этого арбитража нет», — заявляет Купцикевич.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry