Со временем "серая" зона в криптовалютах будет меньше, чем в фиатных - эксперт

Со временем "серая" зона в криптовалютах будет меньше, чем в фиатных - эксперт

Со временем «серая» зона в криптовалютах будет меньше, чем в фиатных, считает Артем Моисеев, CEO компании J2TX, принявший участие в онлайн-конференции «Криптовалюты — куда инвестировать в 2022 году?»

«Уже сейчас все крупные криптобиржи не дают зарегистрироваться, если человек не прошел KYC/AML», — подчеркнул Моисеев.

С этим согласен и его коллега по рынку Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе. «На данный момент, как и многие другие финансовые институты, ведущие криптовалютные биржи во всем мирe, в том числе и Binance, требуют от клиентов пройти обязательную верификацию для получения постоянного доступа к услугам. Существуют 2 процедуры — KYC и AML», — сказал эксперт.

Он также описал сами эти процедуры: «В рамках прохождения процедуры KYC (know your customer/client, или »знай своего клиента«) происходит обязательная проверка персональных данных клиента. В рамках процедуры используются документы, подтверждающие личность клиента, например, действующее удостоверение личности или водительские права, счет за коммунальные услуги с указанием домашнего адреса и др. KYC состоит из 3 частей: программа идентификации клиентов (Customer Identification Program (CIP)), комплексная проверка клиентов (Customer Due Diligence ((DD) и постоянный мониторинг. KYC является составной частью комплексной программы по борьбе с отмыванием денег (AML). AML включает в себя разнообразные нормативные процессы противостояния финансовым преступлениям. К AML также относится фильтрация программного обеспечения, учет документации и криминализация. Все эти процессы, разработанные регулирующими органами, усложняют незаконную деятельность организованной преступности и террористов, не позволяя превратить полученные преступным путем средства в легальные доходы».

Действительно, как подчеркнул Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru, абсолютно все цепочки транзакций прозрачны и отслеживаемы до конечного узла. «Другой вопрос, что конечные узлы, которые предоставляют товары/услуги или сервис по обмену токенов на фиатные валюты, должны в соответствии с KYC/AML проводить идентификацию пользователя. Таким образом, зная конечного получателя с помощью информации на выходном узле, а в некоторых случаях и отправителя на входном, можно отследить любого владельца криптовалют, и сопоставить с отправителем и законностью, если человек совершает почти любые операции в реальном мире», — пояснил аналитик.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry