Роль цифровых активов в РФ в ближайшее время вряд ли изменится - эксперт

Роль цифровых активов в РФ в ближайшее время вряд ли изменится - эксперт

Правительства и налоговые разных стран рассматривают криптовалюты как способ сокрытия капитала или проведения серых или полностью запрещенных трансакций, при этом в ряде стран центральные банки очень настороженно оберегают национальные валюты как средство платежа. Об этом сообщил Александр Купцикевич, ведущий аналитик международной брокерской компании FxPro в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Криптовалюты — куда инвестировать в 2022 году?».

По его словам, достаточно вспомнить Банк России, который активно против расчетов в крипте (только рубль — легальное средство платежа), а также то, как задушили попытки создания глобальных стейблкоинов от Facebook и Telegram.

«Конечно, есть также и множество случаев мошенничества, что создает еще больше поводов для регуляторов действовать. Однако мне все-таки видится, что они всего лишь используют мошенничество как прикрытие, чтобы не допустить криптовалюты в расчеты и трансакции. Они так долго обеляли этот рынок через »противодействие отмыванию« и снижение доли безналичных платежей, что теперь не хотят возвращаться в прошлое. Важно, что центробанки очень стараются развивать собственные проекты цифровых валют, что будет новым уровнем контроля над движением капитала и рискует дополнительно сократить роль банков в финансовой системе, забрав или сильно урезав их роль в денежных трансакциях», — подчеркивает эксперт.

Артем Моисеев, CEO компании J2TX, в свою очередь, считает, что в РФ регулирование криптовалют, скорее всего, будет ужесточаться.

«На самом деле, больше стран сейчас разрешают использование криптовалют по определенным правилам, чем запрещают. Всем уже стало понятно, что лучше разрешить использование криптовалют, но при этом чтобы криптовалюты были в белой зоне, чем запрещать всем и выявлять всех, кто использует криптовалюты. Тем более что для крупного бизнеса, использование блокчейна, способствует ускорению финансовых расчетов, например. Переводы крупных сумм занимают минуту вместо банковских платежей за 2-3 дня», — отмечает Артем Моисеев.

В то же время Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, заявляет, что у запрета на обращение ЦФА в странах много факторов, основными являются невозможность контролировать денежную массу, отсутствие единого центра эмиссии и контроля в целом, технологическое несовершенство блокчейн-проектов (риск взлома и хакерских атак), и отсутствие не столько регулирования отрасли, сколько понимания того, как отрасль можно регулировать.

«Что касается РФ и перспектив использования криптовалют, то в настоящее время я вижу, скорее, негативные тенденции в части криптоотрасли, нежели разрешительные процессы. По моим сведениям, крупнейшие российские банки уже готовы предложить крипто продукты своим клиентам (например, два крупных Российских банка из ТОП — 5 уже создали свои обменники криптовалют). Но пока мне слабо представляется, как это будет работать в условиях сырого законодательства и, в целом, скорее негативных настроений относительно ЦФА среди членов правительства.

Есть слабая надежда на то, что криптовалюта в РФ может рассматриваться как инструмент противостояния геополитическим вызовам и вызовам мировой экономики, которые с каждым годом становятся все острее. Но, опять же, глубина проникновения ЦФА в мировую экономику пока не столько значительна, чтобы говорить о криптовалюте, как об инструменте платежей, расчетов и т.п. Таким образом, я не жду значительного позитива относительно места и роли цифровых активов в РФ в следующем году», — полагает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry