Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 10 декабря 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

  • Заявления представителей ЕЦБ
  • Макростатистика

В МИРЕ

Вчера доходности десятилетних бумаг Казначейства США снизились на 2,2 б.п. и закрылись на отметке 1,50% годовых. Сегодня доходности казначейских десятилетних бумаг показывают небольшой рост и находятся на уровне 1,51% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись снижением – S&P500 по итогам дня потерял 0,72%, промышленный индекс Dow Jones закрылся на уровне открытия, технологический индекс NASDAQ упал на 1,71%.

Участники финансового рынка сохраняют осторожность перед чередой заседаний центральных банков на предстоящей неделе, что сказывается на котировках рисковых активов. Так, вчера нефть не сумела удержаться в ценовом диапазоне 76+ $/барр. и по итогам четверга закрылась снижением на 2,61%, однако сегодня нефть растет с момента открытия более чем на 0,9%. Сейчас цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2022 года на лондонской бирже ICE находится на уровне 74,74 $/барр.

Вышедшие данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США оказались лучше ожиданий и свидетельствуют об улучшении состояния рынка труда: на прошлой неделе было подано 184 тыс. первичных заявлений, что значительно лучше прогноза в 215 тыс. заявок. Сегодня рынок ожидает публикации данных по потребительской инфляции в США, которые во многом позволят составить более полное представление о том, насколько «ястребиную» риторику ФРС следует ждать в будущем. Консенсус-прогноз по темпу роста индекса потребительских цен в годовом исчислении за ноябрь составляет 6,8%, что является максимальным уровнем с середины 1980-х. Также на сегодня намечены выступления представителей ЕЦБ.

В РОССИИ

Рынок госдолга вчера закрылся на немного позитивной ноте. Индекс российских гособлигаций вырос на 0,1% и сегодня продолжает свой рост, торгуясь на уровне 134,65 пунктов. Доходности ОФЗ снизились по всей кривой: короткие бумаги потеряли в доходности в среднем 2 б.п., средний и дальний концы кривой снизились на 4-8 б.п.. Опубликованные вчера данные по международным резервам ЦБ РФ свидетельствуют о росте золотовалютных резервов на 0,5% за неделю с 26 ноября по 3 декабря, что означает прирост на 3 млрд долларов в денежном выражении. Сейчас международные резервы составляют 622,8 млрд долларов, что ниже исторического максимума в 626,3 млрд долларов, достигнутого 19 ноября 2021 года.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

В четверг котировки валютной пары USDRUB по итогам дня выросли на 0,13% и закрылись на отметке 73,68 рублей за доллар. Сегодня российский рубль умеренно укрепляется, и в моменте пара USDRUB касалась отметки 73,42 рубля за единицу американской валюты. Полагаем, что если в ближайшее время рублю удастся закрепиться ниже уровня 73,2 рубля за единицу американской валюты в отсутствие негативного геополитического фона, то укрепление может продолжится до уровня 72,5 рубля за доллар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry