Как дефицит удобрений в Индии отразится на росте инфляции?

Мелкие индийские фермеры, составляющие 80% сельскохозяйственной промышленности страны, вынуждены переходить на черный рынок и платить за поставки удобрений гораздо больше, чем раньше. Но особого выбора у них нет: посевной сезон сейчас в самом разгаре.

С чего все началось?

Еще в 2020 году Индия столкнулась с дефицитом мочевины, также известной как карбамид — популярное минеральное удобрение с высоким содержанием азота.

Но так ли это важно?

Индия входит в ТОП — 10 по экспорту сельскохозяйственной продукции. Сама отрасль является основным источником средств к существованию более чем для половины населения страны.

Проблема недостатка удобрений возникла в связи с тем, что Китай, как основной поставщик, не проявил должного интереса к индийскому рынку. Причины на поверхности: высокий внутренний спрос в самом Китае и низкие международные цены.

Проблема усугубляется

В 2021 году ситуация изменилась только в худшую сторону. Из-за роста инфляции и нарушения цепочек поставок, мировые цены на минеральные удобрения выросли примерно на 200%. Теперь Китай (Россия, кстати, тоже) ограничил экспорт удобрений в целях защиты внутренних поставок.

Основные риски

  • Продолжающийся рост цен на удобрения может обострить дефицит этого продукта в странах-импортерах и привести к глобальному падению урожайности.
  • Снижение производства лишь усугубит инфляцию, которая отразится в очередном росте цен на сельскохозяйственную продукцию.

Ожидать позитивных сдвигов в краткосрочной перспективе не стоит. По прогнозам экспертов, высокие затраты на удобрения сохранятся как минимум до конца первой половины 2022 года.


Читайте свежие новости на сайте: InvestFuture.ru

Подписывайтесь на нас в Телеграме:
@investfuture — объясняем про инвестиции просто
@if_bonds — все, что вы хотели знать про облигации
@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний
@if_market_news — новости рынков круглосуточно






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry