Макроэкономический обзор от команды InvestFuture за торговую неделю 6-10 декабря 2021 года

Макроэкономический обзор от команды InvestFuture за торговую неделю 6-10 декабря 2021 года
  • События прошедшей недели
  • Американский рынок
  • Товарные рынки
  • Металлы
  • Энергетика
  • Газ
  • Нефть
  • Древесина и пиломатериалы
  • Россия
  • Рубль
  • Индексы
  • События предстоящей недели

Дорогие друзья, всем привет! Вы смотрите еженедельный макроэкономический обзор от команды InvestFuture. Давайте, как обычно, вместе подведем итоги прошедшей недели и начнем потихоньку настраиваться на следующую!

События прошедшей недели

В прошлом макрообзоре мы мало говорили о Китае, поэтому давайте начнём именно с него, так как там на неделе много всего произошло.

В понедельник из Китая неожиданно пришли новости, что Народный Банк КНР второй раз в этом году сократит норму обязательных банковских резервов, что позволит банковской системе страны высвободить 1,2 трлн юаней. Инвесторы не сразу поняли, чем вызвана такая щедрость китайского регулятора, так как это довольно серьезный шаг в сторону смягчения монетарной политики. После чего все заговорили, что Китай, скорее всего, в скором времени предпримет более агрессивные меры для смягчения условий финансирования или, проще говоря, простимулирует экономику денежными вливаниями. 

А после этого случилось то, что все так давно ждали, а именно: Fitch снизил кредитный рейтинг Evergrande до «ограниченного дефолта» из-за невыплаты двух купонных платежей по истечении льготного периода. Агенство сообщило, что Evergrande не ответила на запрос о подтверждении платежа, и предполагает, что он не был произведен. 

А где же хаос из-за дефолта Evergrande? А хаоса не случилось, и вот почему. Во-первых, Народный Банк Китая заранее снизил норму обязательных резервов, наводнив китайские финансовые рынки ликвидностью, а во-вторых, инвесторы уже были готовы, что этот дефолт рано или поздно случится. Правительство Китая проделало большую работу с участниками рынков, объяснив им, что даже без вмешательства со стороны властей никакого кризиса не будет. Хотя вливание ликвидности говорит о том, что власти все-таки вмешались в ситуацию. 

Кроме того, сама Evergrande сообщила, что ведёт переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. А еще председатель Evergrande Хуэй Ка Ян был вынужден продать заложенные акции компании, причём некоторые принудительные продажи, по версии Bloomberg, начались в понедельник именно в тот момент, когда компания объявила о масштабной реструктуризации. Видимо, в  рамках программы реструктуризации и были осуществлены эти продажи.

Поэтому никакой паники нет! Несмотря на все ужасы, которые нагнетались в СМИ, ситуация под контролем. Хотя этот дефолт и может вызвать какие-то перекосы на рынках, его влияние в глобальном масштабе, скорее всего, не будет значительным.

А теперь оставим Китай и перейдем к другим новостям. Одним из самых громких событий недели была онлайн-встреча президентов Байдена и Путина. Хотелось бы выделить пару основных моментов.

Мало кто ждал от этой встречи прорывных соглашений, и об этом даже говорил пресс-секретарь президента России Песков. В принципе, так и случилось. Да, диалог состоялся, но никаких вопросов решено не было. Особых изменений, по данным властей США, в количестве военного контингента на границе России и Украины не произошло. После встречи двух президентов мы узнали только о том, что Байден очень много угрожал санкциями и последствиями, а также предупреждал о готовности США помогать своим союзникам, и в том числе Украине. 

Также в центре внимания на прошлой неделе оставался омикрон-штамм. Ученые ломают голову по поводу его тяжести и заразности. Учёные из Южной Африки предупредили, что эффективность вакцин от Pfizer-BioNTech снижается в отношении омикрона, но в докладе самих этих компаний говорится, что хотя эффективность двух прививок действительно снижена, но зато от третьей (бустерной) прививки она возрастает в 25 раз. Правда, в Pfizer-BioNTech отметили, что продолжат свои исследования, и больше данных у них будет примерно через две недели. 

Но всё же доклад Pfizer-BioNTech не удержал многие страны от ввода ограничительных мер, так как ЕС продолжает страдать от роста заболеваемости COVID, а по всему миру продолжают выявлять новые случаи заражения омикроном. Кстати, некоторые учёные заявляют, что этот штамм не такой тяжёлый в плане течения заболевания, как дельта, и может стать для переболевших своего рода естественной вакциной от ковида. 

Ну и, конечно же, в пятницу вышли долгожданные данные по инфляции в США. Поскольку перед выходом данных президент Байден призвал не обращать внимание на инфляцию за ноябрь, казалось, что нас будет ждать что-то ужасное. В итоге мы увидели инфляцию в пределах прогнозов, то есть на уровне 6,8% (рис. 1).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry