Маск продал часть акций Tesla: налоговый вопрос или нет?

Маск продал часть акций Tesla: налоговый вопрос или нет?

Компания Tesla (TSLA) на конец ноября достигла капитализации в $1 трлн. Это произошло на фоне роста поставок авто, несмотря на дефицит полупроводников в этой индустрии.

Но в “клубе триллионеров” Tesla была очень недолго. Её создатель Илон Маск, проведя опрос в Twitter о продаже 10% своей доли, тут же начал избавляться от акций. Известно, что он продал уже 11 млн акций из запланированных 17 млн.

Зачем он это делает? Одна из возможных причин — инициатива сенаторов США по налогообложению нереализованного дохода миллиардеров. Также, по словам Маска, у него нет зарплаты, поэтому, когда нужны деньги, периодически приходится продавать акции.

Помимо Илона, схожую политику проводят:

  • его брат Кимбал — продал акций более, чем на $100 млн;

  • член совета директоров Tesla Айра Эренпрейс —  в октябре продал акций более, чем на $200 млн.

Однако у того же Кимбала Маска пока ещё осталось акций более чем на $500 млн. То есть, о полной распродаже речь не идет. Скорее, дело в том, что Маск и другие сотрудники компании участвуют в опционной программе вознаграждения. При достижении определенных показателей —  например, капитализации или уровней продаж —  они получают право дешево купить пакеты акций. Возможно, именно их-то они сейчас и распродают.

Сколько должны стоить акции Tesla?

Акции Tesla сейчас торгуются с очень высокими мультипликаторами даже для компании роста: например, P/E на данный момент равен 280. При этом их котировки ведут себя непредсказуемо и сильно зависят от высказываний Илона Маска. А он сейчас пишет в своём Twitter, что планирует уйти с работы и заняться ведением блога. Подобные мысли портят настроение инвесторам и тянут акции Tesla вниз, поскольку они очень сильно ассоциируются с личностью Маска.

С одной стороны, гений Маска даёт акциям существенную рыночную премию: за счёт этого они стоят дороже. С другой, если с ним гипотетически что-то случится, это может в несколько раз обрушить котировки.

Получается, что все ожидания будущего роста Tesla связаны с одним человеком. Так что с акциями Tesla нужно быть очень осторожным. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry