Как долго дивиденды российских компаний будут радовать акционеров?

Дивидендная доходность российского рынка акций по итогам 2021 года будет рекордной за последние 10 лет. Средний показатель для акций из индекса РТС по результатам года достигнет 8,7%.

При этом, если верить прогнозам, в ближайшие 12 месяцев дивиденды российских компаний продолжат радовать акционеров. Так, ожидаемая дивидендная доходность индекса MSCI Russia на горизонте в один год составляет 9,4%, что является лучшим показателем среди всех мировых рынков. 

В чем причины рекордов?

Прежде всего, нужно понимать, что большую часть российского рынка акций занимают сырьевые компании, а на 2021 год пришлось восстановление мировой экономики и сырьевое ралли на рынках нефти, газа, металлов, удобрений и угля. В этом году многие компании из этих секторов заплатили или еще заплатят рекордные в своей истории дивиденды. Здесь можно вспомнить такие компании, как Газпром (GAZP), Северсталь (CHMF), Фосагро (PHOR), Газпромнефть (SIBN), Распадская (RASP).

Во-вторых, в этом году в России мы наблюдаем высокую инфляцию, которая уже приблизилась к 8,5%. Сохраняется возможность ее дальнейшего роста. А растущая инфляция — это рост цен на товары, а значит, и номинальный рост доходов их производителей. И здесь можно вспомнить в первую очередь производителей продуктов питания, таких, как Русагро (AGRO) и Черкизово (GCHE), а также продуктовых ритейлеров (но уже в меньшей степени, так как они перекладывают на потребителя только часть роста цен поставщиков).

Также среди российских компаний, от которых ждут рекордных дивидендов, можно отметить банки. По результатам этого года инвесторы ждут рекордных в абсолютном выражении выплат и привлекательных дивидендных доходностей от Сбербанка (SBER) и ВТБ (VTBR) — около 9% и более 10% соответственно. Рост ключевой ставки положительно влияет на процентные доходы банков и создает благодатную почву для роста их дивидендов. 

Еще одна причина исторически высокой дивидендной доходности на российском рынке — страновой риск. Иностранные инвесторы и фонды, которые обеспечивают значительную (около 50%)  долю объема торгов российскими акциями и депозитарными расписками, с большой опаской относятся к российскому рынку и начинают активно выходить из акций в моменты роста геополитической напряженности.

Кроме того, геополитические обострения и колебания сырьевых цен (в первую очередь, цен на нефть) периодически вызывают девальвацию рубля, которая особенно хорошо заметна на горизонте нескольких лет. По этой причине дивидендная доходность на российском рынке, как и на рынках других развивающихся стран, в среднем выше, чем в развитых странах. Так, например, в рейтинге ожидаемой дивидендной доходности на ближайший год за Россией следуют Бразилия (7,9%) и Турция (6,3%) — страны со слабыми валютами. Поэтому повышенная дивидендная доходность развивающихся рынков — плата за риск девальвации местных валют. 

Каковы драйверы дальнейшего роста дивидендов российских компаний?

Можно выделить три фактора, которые могут способствовать дальнейшему увеличению дивидендных выплат российских компаний.

  • Продолжение сырьевого ралли

Несмотря на коррекцию, которая уже началась на всех сырьевых рынках, не исключено, что пик цен на нефть и газ мы еще не прошли. Так, если в развитых странах зима будет холодной, им понадобится больше газа, угля и нефти, что будет поддерживать спрос и цены на энергоресурсы. А в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (экстремальных морозов, сильного снижения запасов в газовых хранилищах, выхода из строя мощностей ВИЭ-генерации) есть вероятность на фоне панических настроений увидеть настоящее ралли.

  • Продолжение роста инфляции

Ситуация с коронавирусом в мире пока еще не разрешилась. Появляются новые штаммы, которые в теории могут спровоцировать новые ограничения и, как следствие, новые проблемы с цепочками поставок. А проблемы с поставками приводят к инфляции и росту сырьевых цен. Если в 2022 году инфляция продолжит свой рост, мы можем увидеть новые рекордные доходы и дивиденды в сырьевом, банковском и продуктовом секторах.

  • Дальнейшее повышение ключевой ставки

А еще инфляция провоцирует рост процентных ставок. В свою очередь, повышение ключевой ставки может косвенно способствовать росту дивидендных доходностей по акциям. Чем выше ставка, тем более привлекательными становятся инструменты с фиксированной доходностью и тем больше инвесторов “утекает” с рынка акций. Как следствие, акции снижаются в цене, и их дивидендная доходность увеличивается даже при неизменном размере дивидендов.  Массовый “исход” из акций может случиться в тот момент, когда инвесторы посчитают, что пик роста ключевой ставки уже достигнут. В этот момент многие из них захотят зафиксировать для себя пиковую доходность по ОФЗ и “переложатся” в них. 

Что может вызвать снижение дивидендов на российском рынке?

Потенциальных драйверов снижения дивидендов российских компаний тоже три.

  • Разворот сырьевого цикла

Разворот в ценах на энергоресурсы, удобрения и металлы, который начался в последние месяцы, может оказаться полноценным циклическим спадом, “дно” которого сложно предсказать. В этом случае будущие дивиденды сырьевых компаний окажутся ниже ожиданий, что может спровоцировать падение их котировок.

  • Агрессивное повышение ключевой ставки

Мы уже писали выше, что рост ключевой ставки может положительно отразиться на доходах банков. Однако слишком долгий период высоких ставок может быть для экономики и существенным фактором риска. Высокие процентные ставки по кредитам ослабляют заинтересованность компаний в инвестировании в новые проекты и повышают расходы по долговым платежам.

Также рост ставок по ипотеке снижает привлекательность покупки недвижимости (особенно на контрасте с льготными условиями, которые мы видели последние два года). Это негативно влияет на доходы строительного сектора, который по цепочке может потянуть за собой черную металлургию, так как основной спрос на сталь создает именно он.

  • Повышение процентной ставки в США

Инвесторы уже давно опасаются повышения процентной ставки в США, что в теории может спровоцировать коррекцию на американском рынке акций (особенно в акциях роста).

Однако высокая процентная ставка в США может косвенно повлиять и на российский рынок. Ведь если ставки по американским облигациям вырастут, многие инвесторы, которые ранее держали средства на развивающихся рынках (в том числе в России), сочтут американские казначейские бумаги более привлекательными и менее рискованными, чем те же российские ОФЗ. А последующий отток из рублевых активов может еще сильнее ослабить рубль относительно твердых валют.

Чтобы это предотвратить, российский ЦБ может еще сильнее повысить ключевую ставку (которая к этому моменту и так может быть довольно высокой) со всеми вытекающими неприятными последствиями для российской экономики.

Большой вопрос, как в такой ситуации поведет себя российский Банк России и какое из двух зол выберет — дорогой доллар или низкие темпы роста экономики. Поскольку многие российские сырьевые компании зарабатывают в долларах, слабый рубль им будет только выгоден, поэтому вариант с ответным повышением ставки выглядит менее вероятным.

Мнение аналитиков InvestFuture

К сожалению, многие факторы роста дивидендов на российском рынке являются номинальными или временными. Наибольшую роль в росте дивидендных выплат играет рост цен на сырье, инфляция и девальвация рубля. Весь этот набор валютных и сырьевых рисков компенсируется повышенной доходностью, что в сочетании с большой долей сырьевых компаний на российском рынке приводит к его лидерству по относительным цифрам дивидендной доходности.

Поэтому, если вы хотите получать дивиденды, которые будут расти не только за счет инфляции и девальвации, стоит внимательно выбирать компании для инвестирования и отдавать предпочтение тем из них, у кого растут производственные показатели.

Аналитик Иван Черненко

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry