О чем сигнализируют доходности трежерис?

О чем сигнализируют доходности трежерис?

“Трежерис” (US Treasuries) — это долговые бумаги казначейства США. Они делятся на несколько видов:

  • Bills — краткосрочные (со сроком обращения 4, 13, 26 и 52 недели);

  • Notes — среднесрочные (со сроком обращения 2, 3, 5 и 10 лет);

  • Bonds — долгосрочные (со сроком обращения 30 лет);

  • TIPS — с защитой от инфляции;

  • FRNs — с плавающим купоном.

Кто их покупает?

Крупнейшие покупатели трежерис — коммерческие и центральные банки, инвестиционные и пенсионные фонды и т. д. Самые крупные держатели госдолга США среди иностранных государств — Япония, Китай и Великобритания. Более того, покупателем американских гособлигаций выступает и сама ФРС — в рамках своей программы количественного смягчения.

Доходности по казначейским бумагам США низкие, и для большинства частных инвесторов особого интереса они не представляют. Правда, информацию о доходностях трежерис можно использовать в качестве индикатора дальнейшего развития экономики и фондового рынка. 

Почему инвесторы следят за динамикой доходностей американских трежерис?

Операции с казначейскими бумагами США — это то, с чего начинается вся мировая экономика. Сначала изменения происходят на рынке гособлигаций, а уже затем на всех остальных рынках США и мира. Поэтому, даже если в вашем портфеле нет места облигациям, анализ динамики американских гособлигаций все-таки может вам пригодиться. 

Какие показатели чаще всего используются для прогнозирования настроений рынка?

Казначейских облигаций много, но эталоном для прогнозирования динамики рынков служат 10-летние трежерис. Принято считать, что короткие гособлигации отражают мнение регулятора и моментально следуют за решениями и заявлениями ФРС. А вот 10-летние отражают мнение рынка, поэтому именно их динамика наиболее интересна для анализа. Более того, к 10-летним трежерис привязаны ставки по ипотеке и банковским вкладам. 

Стоит, правда, отметить, что мнение, будто ФРС может влиять только на стоимость ближних трежерис, ошибочно — с помощью политики количественного смягчения (т. е. выкупа казначейских облигаций у банков) ФРС может влиять на цены всех гособлигаций, независимо от срока их обращения.  

Как оценивают динамику 10-летних трежерис?

Трежерис считаются безрисковым активом — эквивалентом денежных средств, поэтому по ним оценивают настроения рынка и его склонность к риску. Например, если американские банки не видят перспектив в инвестировании средств в какие-либо активы (будь то выдача кредитов реальному сектору, покупка акций на американском фондовом рынке или инвестирование в развивающиеся рынки), то покупать они начнут именно гособлигации США. 

Если доходности 10-летних облигаций растут (т. е. спрос и цены на них падают), это бычий сигнал для рынка акций: инвесторы выходят из “безрисковых” активов и инвестируют в более рискованные. 

С другой стороны, такая ситуация ведет к разгону инфляции и росту рыночных процентных ставок. Рынок теперь требует более высоких доходностей по трежерис, а значит, возрастает и стоимость любых других заимствований — от ипотеки для физлиц до кредитов для корпораций. В долгосрочной перспективе такая ситуация невыгодна правительству США, так как ведет к удорожанию рефинансирования и обслуживания государственного долга. Таким образом, рынок облигаций определяет, куда пойдут все остальные рынки. 

Если доходности 10-летних облигаций падают (т. е. спрос и цены на них растут), это медвежий сигнал для рынка акций вообще, а для развивающихся рынков вроде России — тем более. Крупные инвесторы избегают вложений в рисковые активы, предпочитая отсиживаться в надежных трежерис.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry