Российский рынок сильно перепродан, утренний провал постепенно выкупается

Российский рынок сильно перепродан, утренний провал постепенно выкупается

В последнее время российский фондовый рынок демонстрирует слабость, даже на фоне растущих ведущих западных площадок и позитивной динамики нефтяных котировок. Сегодня на утренней сессии наблюдался мощный провал. С чем связана такая динамика? в чем причины слабости? Происходящее на рынке снижение — просто коррекция или смена тренда? Свое мнение на эти вопросы, заданные в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Металлургический сектор: экспортные пошлины и взлет цен на сырье», высказали приглашенные эксперты.

По мнению, Андрея Саморядова, автора стратегии на Comon.ru, произошедшее сегодня на рынке — чистая манипуляция. «Высадили плечевиков, отвезли в зону массовых стопов. Как будто первый раз. И самое главное — утреннюю сессию как специально под это сделали», — отмечает он.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ», считает, что мы видели выход иностранных инвесторов на фоне роста геополитических рисков. Геополитика — не прибыльный бизнес. «На последней стадии было похоже на вынос стопов и маржинколы — отдельное спасибо МосБирже за низколиквидную утреннюю сессию, очень вовремя, — комментирует эксперт. Впрочем, он полагает, что поскольку кризис рукотворный, он может также легко и развернуться обратно. Достаточно пары миролюбивых заявлений с любой стороны, а еще лучше — отчета об успешно завершенных учениях и отправке военных на зимние квартиры. Доходность российского рынка сейчас настолько интересная, что инвесторы быстро вернутся.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам »Открытие Брокер« согласна с коллегами, в том, что провал на рынке сегодняшним утром можно отнесли как к манипуляции рынком, так и к действию технических факторов. В целом ликвидность утром низкая, рынок провалить очень легко. Выльется ли это в смену тренда или просадку выкупят, посмотрим. Пока идет коррекция вверх, но вероятно, снижение может продолжиться. Очень похоже, что продавали крупные инвесторы перед заседанием ФРС США, ожидая сужения ликвидности. Надо отметить, что хорошая коррекция давно назрела, и не только на российском фондовом рынке.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК »Фридом Финанс«, позитивно настроен во взгляде на недельные перспективы нашего рынка: »Рынок, с учетом ажиотажного спроса, сформированного к началу четвертого квартала , как представляется, с существенным запаздыванием отыгрывает накопленные риски. Игроки получали сигналы на снижение со второй декады октября и в итоге сформировал устойчивое, как представляется, на перспективу до середины января сопротивление в диапазоне 3800 – 4100 пунктов по индексу Мосбиржи. На рынках происходило постепенное наращивание давления на спрос. Так регуляторы реагируют на усиление инфляционных опасений.

Речь, прежде всего, идет о рынке нефти, где ОПЕК+ в рамках своих решений последних месяцев обеспечил формирование – в соответствии текущими прогнозами нефтяного картеля – значительного, на уровне 1,5 — 2 миллионов баррелей в день, оценочного профицита нефти на будущий год.

Охлаждающее влияние на спрос оказывало ужесточение кредтной политки ЦБ.

На динамике рыночных цен сказывался фактор усиления геополитической напряженности и неопределенности в отношении решений американских законодателей в отношении финансирования правительства США и лимита заимствований.

Ожидаю с положительной вероятностью повышения рынка по итогам начавшейся недели от текущих уровней. Ожидаемый – с учетом, в том числе, улучшения статистики ликвидности на российском рынке – с высокой положительной вероятностью диапазон значений индекса Мосбиржи на середину января составляет 3565 — 4020 пунктов по индексу Мосбиржи.

Краткосрочные риски, которые лежали в основе снижения, как представляется, уже утратили или утрачивают постепенно актуальность.

В частности, в США конгрессмены продлили финансирование правительства до 18 февраля. Президент США Джо Байден в пятницу подписал одобренную ранее обеими палатами Конгресса инициативу, благодаря которой законодатели в ближайшее время смогут утвердить повышение потолка госдолга по упрощенной процедуре.

Номинация Джерома Пауэлла на пост главы ФРС на второй срок указывает на то, что антидефляционная политика регулятора – реализовавшаяся им в последние годы актуальна и для новой Американской администрации.

Седьмого декабря Президент РФ Владимир Путин заявил, что «основной акцент» в рамках реализации механизмов противодействия инфляции необходимо «делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке». Это заявление, как представляется, снижает риски, связанные с предстоящим на следующей неделе решением Банка России в рамках кредитной политики регулятора. ЦБ, возможно, повысит ключевую на 100 б.п. в рамках доминирующих ожиданий рынка и с учетом сложившихся макроусловий, но, в том числе с учетом анонсированных в последние недели в ведущих азиатских странах мер по стимулированию спроса, предположительно воздержится от «жестких» заявлений в отношении перспектив своей монетарной политики в среднесрочном периоде.

Котировки нефти восстанавливаются, как представляется, под влиянием по-прежнему актуальных среднесрочных факторов, обеспечивших посткризисное восстановление.

Три крупнейшие экономики Азии сейчас формируют активные бюджетно-монетарные меры восстановления спроса.

Ожидаю с положительной вероятностью повышения рынка по итогам начавшейся недели от текущих уровней. Ожидаемый – с учетом, в том числе, улучшения статистики ликвидности на российском рынке – с высокой положительной вероятностью диапазон значений индекса Мосбиржи на середину января составляет 3565 — 4020 пунктов по индексу Мосбиржи«, — прогнозирует эксперт.

Алексей Головинов, ведущий аналитик »Промсвязьбанка" полагает, что распродажи, которые наблюдались в течение торгов понедельника связаны с новой порцией санкционной риторики со стороны ряда западных стран, что привело к закрытию позиций инвесторами позиций в весовых бумагах. Вчера свою порцию негатива внесли и снизившиеся котировки на энергоносители. Сегодня во время утренней сессии мы видели кратковременную сильную просадку в большинстве акций, что вполне вероятно привело к маржин-коллу у некоторых инвесторов.

Эксперт отмечает, что на текущий момент наш рынок выглядит перепроданным, в случае отсутствия геополитического негатива, российский рынок может вновь вернуться к росту. Это подтверждается нашей моделью, которая говорит о том, что с первой половины ноября на первый план, как фактор определяющий направление движения рынка, вышла страновая премия (исторически наибольшее влияние обычно оказывает динамика развивающихся рынков и стоимость нефти марки Brent).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry