К покупке акций металлургических компаний сейчас лучше подходить выборочно

К покупке акций металлургических компаний сейчас лучше подходить выборочно

Стоит ли сейчас покупать акции российских металлургов? Или рост их бумаг замедлится в 2022 году? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Металлургический сектор: экспортные пошлины и взлет цен на сырье».

Андрей Саморядов, автор стратегии на Comon.ru: Я считаю, что да. Особенно после цирка, устроенного сегодня на утренней сессии. Очень напомнило высадку плечевиков и принудительное срабатывание стопов. «Если звезды зажигают — это кто-то оплатил!»
Что именно — личное дело каждого.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»: Перспективы сектора черной металлургии для 2022 г. не сликом позитивны — замедление роста экономики может спровоцировать снижение спроса на металлы и продолжение снижения цен. Это окажет давление на производителей, усилит конкуренцию в отрасли и понизит доходы компаний. Лучше подходить выборочно к покупке акций компаний с устойчивым положением на рынке и явными конкурентными преимуществами. Отдельно обращайте внимание на дивидендные истории, в этом году дивиденды ожидаются хорошими.

Алексей Головинов, ведущий аналитик «Промсвязьбанка»: Бумаги Норильского никеля выглядят перспективно, но на мой взгляд на данный момент не готовы к слому понижательного тренда из-за проблем со спросом на рынке палладия. Ближе к середине 2022 ситуация должна улучшиться на фоне нормализации ситуации с чипами, что приведёт к росту спроса палладия со стороны автопроизводителей.

Перспективы по акциям золотодобытчиков в следующем году не очень радужные. Прогнозируемое снижение цен на золото негативно скажется на стоимости бумаг.

Бумаги сталелитейщиков стоит покупать после окончания олимпийских игр в Китае в конце февраля 2022г., с расчетом на дивидендную доходность компаний. Акции сталелитейщиков будут под давлением 2022 году, однако привлекательный дивидендный профиль сохранится.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»: Повторения сильного роста в 2022 г. мы не ожидаем. Однако, в долгосрочном плане акции металлургов, как бы ни падали, впоследствии всегда оказываются выше. Они надежные и доходные. На просадках их обычно выкупают первыми. Время или не время — это каждый решает сам. Кто сам рискует, тот сам и решает.

Василий Данилов, аналитик ИК «Велес Капитал»: Бумаги российских металлургов продемонстрировали мощный рост в 2021 г. на фоне ралли мировых цен на металлы, однако в 2022 г. цены, скорее всего, будут ниже, поэтому выбирать компании следует осторожно, с учетом специфических драйверов. Например, мы по-прежнему считаем Русал привлекательной идеей, так как в ближайший год компания осуществит делеверидж, выделит «грязные» активы и вполне может принять новую, более прогрессивную дивидендную политику. А вот с бумагами Норникеля мы рекомендуем соблюдать осторожность, так как высокий дивиденд за 2021 г. (2 600-2 800 руб. на акцию) вполне может смениться более умеренными выплатами на уровне 1 500 руб. на акцию уже с 2022 г. Среди черных металлургов мы выделяем ММК, росту котировок которого, помимо 15% форвардной дивидендной доходности, будут способствовать постепенный выход турецкого завод на полную мощность (2 млн т стали в год) и вероятное включение в индекс MSCI Russia в мае 2022 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry