Дивидендов не будет: почему Русал не хочет платить?

Дивидендов не будет: почему Русал не хочет платить?

Совет директоров Русала (RUAL) отказался от рекомендации дивидендов по результатам 9 месяцев 2021 года. Причина якобы в том, что за этот срок нет консолидированной финансовой отчетности.

Но всё ли так просто?

Во-первых, с прошлого года Русал публикует отчеты только по полугодиям. Так что отчетность за 9 месяцев даже не должна была появиться.

Во-вторых, инициатива выплатить дивиденды исходила от компании Sual Partners Виктора Вексельберга, которая владеет 25,56% акций Русала.

Но на собрании акционеров за выплату проголосовали только 31,9% акционеров. В Sual оказались очень недовольны таким решением, назвав поведение Русала иррациональным и грубым нарушением прав миноритарных акционеров.

По мнению Sual, финансовое состояние Русала позволяет компании платить дивиденды без ущерба для инвестпрограммы.

А что думает EN+?

En+, главный акционер Русала с с долей 56,88%, считает, что всё не так радужно. У компании много проблем, а на рынке алюминия неустойчивая ситуация. Несмотря на рост цен, есть множество рисков:

  • внешняя нестабильность и нарушения цепочек поставок, например, события в Гвинее;

  • рост производственных издержек;

  • высокая долговая нагрузка компании. 

Другими словами, EN+ сейчас не до дивидендов, у него другие приоритеты.

Какие же именно?

Снижение долговой нагрузки

 

Она всегда была высокой у Русала, и это составляет одну из его главных проблем. Несколько лет назад компания взяла курс на снижение чистого долга и постепенно движется в этом направлении. По результатам первого полугодия 2021 года соотношение чистый долг/EBITDA составило 3,1. Это уже близко к нормальной долговой нагрузке.

Однако достичь такого результата компании помог сильный рост цен на алюминий, что позволило показать высокую EBITDA. При других ценах ситуация была бы хуже. Поэтому говорить о том, что проблема решена, ещё рано.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry