Госгарантии не спасают: Роснано хочет пересмотреть ставки по своим долгам

Компания Роснано, которая недавно не смогла погасить свою задолженность по облигационным выпускам, теперь занялась пересмотром ставок. Она подала досудебную претензию трем банкам-кредиторам: Совкомбанку, Промсвязьбанку и Ак Барс. Речь идет о кредитных линиях, обеспеченных госгарантиями:

  • 38 млрд рублей — кредитные линии Совкомбанка;

  • 16 млрд рублей — кредитные линии Промсвязьбанка;

  • 0,9 млрд рублей — кредитная линия Банк “Ак Барс”.

Общий объем долга — почти 55 млрд рублей. Хотя, по данным РБК, 14,3 млрд рублей из этой суммы уже было погашено заемщиком. 

Всё это — долги перед банками с госгарантиями. Помимо этого, такими гарантиями обеспечено три облигационных выпуска на общую сумму 31,4 млрд рублей.

Итак, получается, что долги с госгарантиями тоже подлежат пересмотру.

Чего хочет добиться Роснано?

Ни много ни мало — компания просит признать кредитные линии недействительными. Причина — банки установили слишком высокие проценты по ним, не неся никаких рисков. Роснано интересует вопрос: почему такие высокие ставки, если по кредитным линиям есть госгарантия, т.е. возврат средств по ним точно произойдет?

При этом ставки, по которым Роснано получила деньги в рамках этих кредитов, варьируются от 7,44 % до 11,08%.

А теперь давайте сравним со ставками по облигационным выпускам с госгарантиями:

  • РОСНАНО — 06 — 12,5%;

  • РОСНАНО — 07 — 12,75%;

  • РОСНАНО — 08 — 8,86%.

Как видим, они ещё больше. И вот вопрос: не посчитает ли руководство Роснано и эти ставки завышенными? И не будет ли это новый повод не платить владельцам облигаций?

Чего ждать инвесторам?

Хорошего мало. Выяснилось, что Роснано просит кредиторов о реструктуризации долга с госгарантиями. Многим казалось, что уж за эту часть долга переживать не стоит — государство заплатит. Теперь и здесь есть сомнения.

Разговоры о реструктуризации долга с госгарантиями по кредитным линиям настораживают. Тут недалеко и до “гарантированных” облигационных выпусков.  Кстати, по ним в следующем году запланированы даже более крупные погашения, чем в этом. И новые невыплаты могут потрясти рынок еще сильнее.

Чем обернется реструктуризация долга по облигациям для частных инвесторов? Здесь многое зависит от решений крупных держателей облигационного долга — мажоритариев. А они-то нам как раз неизвестны.

Но высока вероятность, что это все те же три банка, которым Роснано направил претензию, либо аффилированные с ними лица. Тогда миноритариям это не сулит ничего хорошего. Ведь что обычно происходит, когда кредиторы эмитента выступают еще и крупными держателями его долгов по облигациям? Более выгодные условия принимаются по реструктуризации кредитных линий, а менее выгодные — облигаций. Страдают от этого миноритарные держатели облигаций. То есть, мы с вами.

Мнение аналитиков InvestFuture

Все переживали за облигации Роснано, не обеспеченные госгарантиями. Оказывается, надо было беспокоиться и за те, что обеспечены.

Для рынка в целом эта ситуация — очередной негативный сигнал. Никакой стабильности нет, если условия по гарантированным государством долгам можно пересмотреть на предмет справедливости процентной ставки.  

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry