Сергей Пигарев: Профицит черного золота возможен уже в январе 2022 года

В связи с распространением штамма «омикрон» Международное энергетическое агентство понизило прогноз по росту спроса в 2021-м и в 2022 году на 100 тыс. баррелей в сутки (МБС). Теперь ожидается увеличение на 5,4 млн МБС в текущем году и на 3,3 МБС в следующем, когда спрос восстановится к допандемийному уровню — 99,5 МБС.

Если ОПЕК+ оставит без изменения параметры увеличения добычи, прирост производства может составить 6,4 МБС в 2022 году. При этом не исключено повышение добычи в США, Канаде и Бразилии на 1,8 МБС. По прогнозу агентства, эти страны могут достичь максимальных исторических объемов среднегодового производства черного золота в 2022 году. Как следствие, МЭА ожидает перехода рынка нефти к профициту уже в декабре. В первом и втором кварталах 2022 года избыток сырья может составить около 2 МБС.

Объем переработки нефти на НПЗ взлетел на 1,9 МБС в ноябре и может увеличиться еще на 0,66 МБС в декабре, когда будет преодолена отметка в 80 МБС впервые с начала 2020 года.

Коммерческие запасы углеводородов в странах ОЭСР в октябре снизились на 21 млн баррелей (МБ), что на 243 МБ ниже средних пятилетних значений. Предварительные данные за ноябрь показывают сокращение запасов на 23 МБ.

По нашему мнению, рынок нефти может перейти от дефицита к профициту уже в январе 2022 года (без учета продаж из госрезервов) в связи с сезонным сокращением потребления топлива. Смещение баланса в сторону избытка предложения может привести к существенной коррекции цен сырья и топлива.

Дополнительные риски для котировок черного золота несет укрепление доллара США по мере сокращения QE, а также реализация сырья из стратегических резервов Штатов и других крупных импортеров.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry