Михаил Степанян: NVIDIA продолжает приятно удивлять инвесторов

Компания NVIDIA (NVDA) вновь представила очень сильные квартальные результаты, превысившие ожидания рынка. Так, выручка эмитента выросла на 50% г/г, на 4,1% побив консенсус ожиданий и на 6% превзойдя первоначальный прогноз менеджмента. Скорректированная разводненная EPS увеличилась на 60% г/г, что оказалось на 5,4% выше прогнозов рынка.

Игровой сегмент прибавил 42% г/г (+5% кв/кв), достигнув $3,2 млрд. Поддержку продажам оказывал сохраняющийся высокий спрос на RTX-серию решений на фоне тенденции по замене пользователями видеокарт прошлого поколения. Это связано с тем, что число игр, поддерживающих инновационные возможности трассировки лучей, а также ИИ-обработку изображения, выросло до 200. По наблюдениям менеджмента, лишь около 25% студий использует RTX, что отражает дальнейший потенциал для роста. Руководство компании в очередной раз подчеркнуло, что не владеет информацией о том, какая доля GPU приходится на майнеров криптовалюты. На продажи специализированных решений для майнинга пришлось $105 млн, то есть снижение по сравнению с предыдущим кварталом составило 60% (в апреле-июне продажи также не оправдали оптимистичных оценок менеджмента).

По итогам июля-сентября библиотека игрового стриминга GeForce Now пополнилась новыми играми от EA. Также менеджмент NVIDIA анонсировал новый тарифный план, предполагающий улучшенную производительность RTX 3080 за $100 на полгода (это в два раза выше текущей стоимости). Также стоит отметить, что число пользователей за последний год удвоилось, составив 14 млн. Сегмент профессиональной визуализации продолжает демонстрировать сильную динамику: поступления выросли на 144% г/г (+11% кв/кв), до $0,58 млрд. СЕО отметил высокий интерес к новому продукту Omniverse Enterprise. Автомобильный сегмент, напротив, показал слабые результаты: выручка увеличилась лишь на 8% г/г (против двузначного роста продаж у конкурента Qualcomm) на фоне перебоев в цепочках поставок. Однако СЕО указал на заключение новых контрактов с рядом производителей.

Одним из важных драйверов роста продаж стали результаты серверного сегмента: выручка этого направления повысилась на 55% г/г (против роста на 35% в апреле-июне, который включал положительный эффект от Mellanox), что стало приятной неожиданностью. СЕО отметил сильный спрос на сетевые карты и на ускорители на базе архитектуры Ampere, причем потребности облачных провайдеров выросли вдвое.

Скорректированная операционная маржа увеличилась на 5,5 п.п. на фоне повышения валовой маржи на 1,5 п.п. (за счет роста доли RTX-семейства GPU в структуре продаж) и положительного эффекта операционного рычага.

Согласно прогнозу менеджмента, продажи в следующем квартале вырастут на 48%, валовая маржа ожидается на уровне 65,3%, операционная — около 38%.

Мы оцениваем отчет NVIDIA как очень сильный: спрос на ключевые продукты эмитента остается устойчивым, компания агрессивно развивает присутствие в новых нишах, включая стриминг игр, решения для визуализации, среды для создания цифровых двойников и прочее. Мы пересматриваем прогнозы роста в сегменте GPU для ДЦ на фоне сильных результатов последнего квартала, а также улучшаем оценки расширения стримингового направления ввиду представления нового тарифного плана.

Как следствие, мы повышаем целевую цену по бумаге NVDA до $303,2, рекомендация — «держать».





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry