Прогнозы акций Норникеля на 2022. Стоит ли покупать?

Прогнозы акций Норникеля на 2022. Стоит ли покупать?

Акции Норильского Никеля в начале этого года были очень волатильны из-за на новостях об авариях на производстве и последующих штрафах. В итоге все обошлось более-менее благополучно, но, тем не менее, собственники задумались о модернизации производственных мощностей.

С начала лета акции начали постепенное снижение и сейчас находятся примерно на 25% ниже своих максимумов. Это связано с тем, что инвесторы ожидают роста капитальных затрат и возможного снижения дивидендов. Такие опасения начали подтверждаться: недавно Норникель анонсировал бюджетную программу на 2022 год, и в ней общий размер капитальных затрат на будущий год составляет около $4 млрд. Это в 1,5 раза больше, чем в текущем году. Эти затраты нужны на реализацию экологических проектов, рост добычи, расширение и модернизацию производства.

Также инвесторы ожидают в ближайшие год-два планового снижения дивидендов. Норникель переходит от системы выплат на основе EBITDA к выплатам из свободного денежного потока, который в период больших капитальных затрат окажется под давлением.

На графике мы видим, что у Норникеля случается даже обратная корреляция с индексом Мосбиржи, а в последние месяцы он отстает от индекса (рис. 6).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry