ФРС удваивает программу сокращения скупки активов до 30 миллиардов долларов. Что это значит для рынков?

На фоне самой высокой инфляции в США за 40 лет, Федеральная Резервная Система решила удвоить программу сокращения скупки активов до 30 миллиардов долларов, где 20 миллиардов долларов казначейских облигаций и 10 миллиардов долларов ипотечных облигаций. Кроме того, в медианном прогнозе Федрезерва сообщается о трёх повышениях процентной ставки в 2022 году и 2023 году.

Для рынков данное решение о удвоение сокращения скупки активов не стало сюрпризом, так как инвесторов тщательно подготавливали к тому, что сокращение программы скупки активов в зависимости от роста инфляции будут корректировать. В прошлую пятницу мы узнали, что инфляция в США достигла уровня в 6,8% и в этот момент мало у кого остались сомнения в том, что ФРС США не будет корректировать QE и поэтому это ужесточение рынки учли в цене.

Кроме того, всю прошлую неделю инвесторы и западные финансовые СМИ только и говорили о том, что раз ФРС США ускорит скупку активов, то это будет означать, что и ставку будут повышать раньше, чем планировалось. И вот случилось то, чего все так сначала боялись, а потом ждали – ФРС в медианном прогнозе заявили о трёх повышениях ставки в следующем году, а также в 2023.

С обновлённым прогнозом, ФРС США начинают новую подготовку инвесторов, а именно подготовку к повышению ставки, так как на пресс-конференции глава ФРС США Пауэлл заявил, что ФРС США будут действовать аккуратно, так как рынки очень остро реагируют на денежно-кредитную политику США.

Главный негатив, который инвесторы, пока, проигнорировали, но который теперь будет постоянно присутствовать в риторике представителей ФРС США в будущем – это то, что Пауэлл на пресс-конференции сообщил, что ФРС США готовы будут увеличить ставку, даже если цели по рынку труда не будут достигнуты, если инфляция будет выходить из под контроля. Если прибавить сюда слова Пауэлла о том, что они пока не знают стоит ли делать перерыв после окончания программы скупки активов для повышения ставки, то это говорит о том, что если инфляция будет сохраняться высокая и в марте 2022 года, то вероятно уже в марте мы и можем увидеть первое повышение ставки.

Из всего выступления и решения ФРС США стоит сделать главный вывод:

ФРС США стал ястребиный, так как в пресс-релизе основной целью является рынок труда и стабильность цен. Стабильность цен означает уже не как ранее выйти в рефляционного тренда то есть когда инфляция будет чуть выше 2%, а теперь это привести инфляцию обратно с 6,8% к 2%. Ястребиный ФРС означает то, что теперь Центробанк США постепенно выключает печатный станок, а значит эйфория, которая была в 2021 году заканчивается и мы постепенно входим в новый 2022 год, который, скорее всего, пройдёт под лозунгом антистимулы. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry