Лента покупает Утконос. Что это значит для компании?

Лента покупает Утконос. Что это значит для компании?

Лента приобретает продуктовый онлайн магазин Утконос за 20 млрд. рублей. Эта новость не стала большим сюрпризом для инвесторов, которые следят за жизнью компании. Дело в том, что Утконос принадлежал ООО “Севергрупп”, который же и является основным акционером Ленты (доля 78%). А конечным бенефициаром Севергрупп является Алексей Мордашов, который уже давно заинтересован в развитии бизнеса Ленты. И покупка Утконоса Лентой является логичным шагом для создания масштабной платформы в российском сегменте e-grocery.

Сделка суммой в 20 млрд. рублей будет профинансирована за счет допэмиссии, которая будет выкуплена Севергрупп по закрытой подписке. При этом размещение акций пройдет с небольшим запасом: на общую сумму в 25,6 млрд. рублей. Владельцы обыкновенных акций Ленты, зарегистрированные в реестре акционеров не позднее 19 января 2022 года смогут воспользоваться преимущественным правом покупки дополнительных акций по цене в 1087 (средневзвешенная цена за последние 3 месяца) рублей за акцию. Это соответствует 217,4 рублям за депозитарную расписку. Владельцы депозитарных расписок таким правом не обладают и чтобы его получить, им необходимо конвертировать расписки в акции не позднее 19 января.

Что из себя представляет бизнес Утконоса?

Утконос — онлайн ритейлер, который работает преимущественно в московском регионе. По результатам 2020 года доля Утконоса на московском рынке e-grocery составила 10%. Помимо Москвы Утконос также работает в Твери, Калуге и Туле. Утконос является одним из самых старых игроков на онлайн рынке, поэтому его выручка растет не так быстро, как у новых сервисов. Так за последний год рост продаж составил 11% и достиг в первом полугодии цифры в 7,8 млрд. рублей. Это составляет примерно 3,6% от общей выручки Ленты за первое полугодие и сопоставимо по объему с продажами онлайн сегмента. То есть можно предварительно сказать, что покупка Утконоса поможет примерно удвоить выручку онлайн-сегмента Ленты.

Вывод






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry