Аналитики ИК «Фридом Финанс»: ФРС активизирует тейперинг

По итогам последнего в 2021 году заседания Комитет по открытым рынкам ФРС решил удвоить темпы сворачивания программы выкупа активов с рынка. С января будущего года QE будет сокращаться на $30 млрд ежемесячно. Месяц назад объем ежемесячных покупок был впервые урезан на $15 млрд, до $105 млрд. С учетом принятых на прошедшем заседании решений программа QE завершится к концу марта 2022 года. Отметим, что активизации тейперинга не помешал даже фактор распространения новой мутации COVID — 19, с чем в последние год-два традиционно связывают неопределенность для экономики и вытекающую из этого необходимость в ее дополнительных стимулах. Активная «ястребиная» позиция регулятора связана с тем, что текущее инфляционное давление в действительности оказалось более устойчивым и долгосрочным, чем предполагали первоначальные прогнозы. Кстати, из официальных комментариев ФРС ранее была исключена фраза о временном характере ускорения инфляции.

В целом пересмотр параметров сокращения QE был ожидаем рынком. Последняя точечная диаграмма ФРС (dot plot) сигнализирует о том, что за 2022 год ключевая ставка может быть сдвинута вверх трижды. При этом еще в сентябре планировалось лишь одно ее повышение в будущем году, а базовый прогноз Freedom Finance предполагал, что ставку поднимут два раза. В 2023-м Федрезерв планирует три повышения ставки, в 2024-м — два. Прогноз по базовой инфляции на 2022 год увеличен до с 2,2% до 2,7%, а прогноз роста ВВП — с 3,8% до 4%.

Мы ожидаем, что в новом году для фондовых площадок будет характерна высокая волатильность, а инвестиционные капиталы будут активно перетекать из акций «роста» в акции «стоимости».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry