Полномасштабное введение цифрового рубля может привести к мощному оттоку ликвидности из банковской системы

Полномасштабное введение цифрового рубля может привести к мощному оттоку ликвидности из банковской системы

Полномасштабное введение цифрового рубля может привести к мощному оттоку ликвидности из банковской системы, считает Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка».

«Дело в том, что средства на вашем карточном счете хранятся в банке, а ваши цифровые рубли будут находиться в вашем электронном кошельке, а не в банке. На 1 ноября остатки на текущих счетах физлиц в рублях составили 10 трлн рублей», — пояснил свою позицию эксперт во время онлайн-конференции Finam.ru «Банковский сектор в 2021 году — рекорды в пандемию».

С тем, что риск оттока присутствует согласился и другой участник встречи Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам АО «Эксперт РА». Однако, по его прогнозам, это не произойдет в 2022 году.

«Даже у экспертов в этой области пока много вопросов к будущей архитектуре цифрового рубля. Еще не завершены консультации Банка России. Кроме того, население едва ли окажется готово единовременно переложить все текущие счета для тотального контроля доходов и трат (обратная сторона цифрового рубля). Наконец, банки наверняка скорректируют программы лояльности в ответ на эмиссию крипторубля, например, сохранят клиентов повышенным кешбеком или процентом на остаток. Поэтому риск есть, но это будет управляемый процесс. Массовый отток депозитов на финансовый рынок в 2020 году банки спокойно переварили», — пояснил Уклеин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry