Вадим Меркулов: Intel может заключить стратегическое соглашение с TSMC

На проведенном 15 декабря брифинге СЕО Intel (INTC) Пэт Гелсингер подтвердил планы компании инвестировать $7,1 млрд в новую фабрику на малазийской производственной площадке компании. Это предприятие будет фокусироваться на сборке и тестировании полупроводниковых решений. Однако руководство Intel не представило детальной информации по размеру производственных мощностей фабрики. Также сохраняется неопределенность в отношении того, позволит ли запуск этого проекта нивелировать текущий дефицит сборочных мощностей Intel и является ли данная программа частью планов компании по модернизации производственных площадок в Европе и США. Ввод в эксплуатацию малазийской фабрики ожидается в 2024 году.

В прошлом месяце власти США и Малайзии объявили о стратегическом партнерстве, направленном на повышение прозрачности, устойчивости и безопасности в цепочках поставок полупроводникового и производственного секторов. Инвестиция Intel фактически является продолжением этого соглашения.

Пэт Гелсингер ожидает, что дефицит чипов будет сохраняться на рынке до 2023 года, что ограничит рост предложения полупроводников. При этом на брифинге не было дано конкретных оценок ожидаемой динамики индустрии в следующем году и в среднесрочной перспективе. Однако СЕО Intel сообщил, что вскоре намерен объявить о планах эмитента по расширению инвестиций в производственные площадки в США и Европе.

Согласно публикации scmp.com, одной из целей поездки Пэта Гелсингера в Азию является встреча с руководством TSMC, в рамках которой могут быть достигнуты договоренности по бронированию производственных мощностей для будущих продуктов Intel. Если это окажется правдой, то циркулировавшие в августе слухи о возможном сотрудничестве Intel с TSMC подтвердятся.

Мы сохраняем целевую цену по бумаге INTC на уровне $61. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry