Развитие сетей 5G может уронить акции американских авиаперевозчиков

С 5 января 2022 года в США начнут работать сети 5G. Благодаря им скорость и стабильность передачи данных в интернете должны еще больше вырасти.

Эту технологию активно развивают сотовые операторы, например Verizon Communications (VZ) и AT&T (T). Ведь 5G поможет им расширить линейку предлагаемых услуг и привлечь новых пользователей. 

Но не всё так просто: против 5G взбунтовались американские авиаперевозчики, которые просят отложить внедрение этой технологии.

Чем недовольны авиаперевозчики?

15 декабря в сенате США от лица Федерального управления гражданской авиации выступил директор United Airlines (UAL) Скотт Кирби. Он заявил: использование диапазона частот 3,7–3,98 ГГц для 5G может приводить к созданию помех для летчиков. Это приведет к задержке, отмене либо перенаправлению 4% ежедневных рейсов.

Более того: при плохой погоде 40 крупных аэропортов США могут оказаться парализованы. Как отметил Кирби, 5G помешает использовать радиовысотомеры. Это значит, что будут доступны только визуалиьные заходы на посадку, а при плохой видимости она станет вообще невозможна.

Все это приведет к убыткам для авиаотрасли в размере до $1,6 млрд в год. Естественно, эту сумму оплатят клиенты авиакомпаний из своего кармана. Результатом станет рост цен на внутренние перелеты по США.

Авиационная отрасль, и так пострадавшая от пандемии, сейчас меньше всего готова нести дополнительные расходы. А учитывая растущую инфляцию и закрытые границы, дополнительные расходы на перелеты сегодня точно никому не нужны.

Создает ли 5G такие риски?

В свое оправдание Ассоциация телекоммуникационной отрасли заявляет о полной безопасности сетей 5G и отсутствии риска создания помех для полетов авиации. Насколько обоснованы опасения авиакомпаний, пока сложно сказать.

А вот откладывать запуск сетей 5G сотовым операторам невыгодно. Ведь инфраструктурный план Джо Байдена направлен и на развитие инфраструктуры 5G. Администрация президента заинтересована в скорейшем разрешении сложившегося конфликта, однако не занимает ничью сторону.

Возможен ли такой конфликт в России?

Скорее всего, нет. Хотя главные сотовые операторы РФ уже занимаются развитием сетей 5G, но пока не очень успешно. Ведь в 2019 году Министерство обороны отказало в передаче им частот 3,4–3,8 ГГц, оптимальных для работы 5G, поскольку само использует эти частоты для военной связи.

Мнение аналитиков InvestFuture

Исход конфликта авиаперевозчиков и сотовых операторов в США пока сложно предсказать. Лучше отложить инвестиции в американских авиаперевозчиков хотя бы до 5 января, чтобы посмотреть, произойдёт ли в итоге запуск сетей 5G или нет.

Часть своих расходов авиакомпании будут перекладывать на потребителей, что вызовет подорожание авиаперелетов в США.

 

Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry