Что такое переходные облигации?

Недавно дочерняя компания Группы ИНК (Иркутская Нефтяная Компания) выпустила первые в России “переходные” облигации ИНК-Капитал — 001Р — 01 (объем 5 млрд, срок 5 лет, купон 10,25%). Средства, вырученные от размещения, ИНК направит на рефинансирование затрат по проекту обратной закачки газа в пласт Ярактинского месторождения (это основной добывающий актив компании).

 

Что означает “переходные”?

 

“Переходные” облигации — это российский аналог зеленых облигаций.  Подробно о зеленых бондах и ESG-инвестировании мы недавно писали.

 

За этими тремя буквами скрывается принцип ответственного инвестирования — деньги предоставляется не тем, кто демонстрирует самые высокие прибыли, а тем, кто действует этично в вопросах экологии и социального развития. Самые популярные разновидности ESG-облигаций — “зеленые” и “социальные” . На азиатских рынках еще встречаются “голубые” облигации — они направлены на проекты ответственного использования морских и океанических ресурсов. Голубые облигации есть, например, у Bank of China. 

В ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим и другие цвета и оттенки бондов, выпускаемых  под лейблом ESG.

 

Модный тренд или новая реальность?

 

Сегодня рынок ESG-инвестирования растет экспоненциальными темпами. При этом, цены на традиционные энергоресурсы говорят не в пользу тренда. Да и многие эмитенты прикрываются меткой “ESG” для улучшения имиджа на рынках заемного капитала.  Пока что вполне можно казаться хорошим и правильным, на самом деле не будучи таким. О своем желании выделить “грязные” активы в отдельные компании уже заявили Русал, Северсталь, Распадская. Такой подход, конечно, позволит получать высокие ESG-рейтинги для “чистого” подразделения бизнеса, но по своей сути это ничего не меняет. Это формальный подход к решению экологических проблем. 

 

Несмотря на все это, ESG — это не просто модный или рекламный тренд, но и новые правила игры для бизнеса во всем мире.  Подтверждается это следующими фактами:

 

  1. Рынок ESG продвигается крупными инвестфондами. Ускорение этой сфере придают также инфраструктурные проекты США и ЕС.
  2. Любовь к ESG награждается всевозможными преференциями для всех сторон — это и налоговые льготы для эмитентов и инвесторов, и послабление по нормативам резервирования капитала для банков. 
  3. По своему духу идеология этичного вложения денег привлекает наиболее активную часть инвесторов — поколение миллениалов. То есть, тренд, заданный крупным капиталом, уже переходит к инвесторам мелким.

 

ESG — это новый подход к улучшению мира через пряник финансирования. Кнута нет, но есть отсутствие пряника. 

 

Проблемы ESG в России

 

Естественно, получить деньги от крупных зарубежных инвесторов хотят и российские компании. Но есть одно “но”. Это структура нашей экономики. Менее 5% отраслей сможет привлечь финансирование под лейблом зелености. Значительная доля ВВП формируется компаниями, далекими от  идеи зеленой возобновляемой энергетики. Более того, многие крупные производства являются откровенно “грязными”. Но денег-то хочется всем. Поэтому, чтобы позволить таким бизнесам привлекать финансирование, правительством были разработаны собственные стандарты не только для зеленых облигаций, но и климатических переходных. В теории, это должно помочь нашим эмитентам привлекать средства на то, чтобы исправиться, стать чище и снизить уровень вредных выбросов. 

 

Не приведет ли это все к гринвошингу?

 

Green-washing — “зеленое отмывание денег”, т.е. псевдо-экологичные заявления компаний, за которыми не стоит никаких реальных действий. Да, такой сценарий возможен. 

Тревогу вызывают новые послабления Центробанка для эмитентов ESG-бондов. В международной практике, ESG-инвестирование предполагает целевое расходование полученных средств. Эмитент обязан отчитываться о потраченных средствах.  При нарушении условий эмиссии,  инвесторы вправе требовать досрочного погашения. Но в России это правило работать не будет. Максимальная санкция за нарушение “зеленых” обещаний — у выпуска отнимут приставку “зеленые”.

С другой стороны, дураков мало — грубое нарушение ESG-договоренностей на международном рынке долга может привести к санкциям со стороны крупных иностранных инвесторов — от удорожания стоимости рефинансирования до полного ограничения доступа к “зеленой” кормушке. 

 

Зачем все это знать инвесторам? 

 

Информацию о новых выпусках зеленых, социальных и переходных облигациях, а также о ESG-рейтингах, инвесторы могут использовать для прогнозирования стоимости акций различных эмитентов. На сегодняшний день уже имеется огромное число ETF-фондов, специализирующихся на инвестициях в зеленый переход развивающихся стран. 

В теории, у кого есть доступ к финансированию, тот и развивается. Т.е. капитализация компаний с высоким ESG-рейтингом и хорошей ESG- кредитной историей в перспективе должна только расти. 

С другой стороны, как все будет на самом деле, спрогнозировать сложно. Вполне возможно, что самые ответственные и этичные компании будут иметь и большие издержки на поддержание своего ESG-имиджа. А это отразится и на финансовых результатах.  






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry