Как страны будут противостоять «Омикрону»?

Число заражений штаммом коронавируса «Омикрон» удваивается каждые 2-3 дня. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Главы Минздравов стран G7 назвали его угрозой для жизни и здоровья людей во всём мире. К 17 декабря 76 стран подтвердили случаи заражения этим штаммом. В Британии около 75% всех заболевших в последнее время подхватили именно «Омикрон».

В ВОЗ ожидают, что госпитализаций с новым штаммом будет становиться всё больше. Но оценить реальную тяжести заболевания можно будет только спустя несколько недель. Причина – разница во времени между началом заболевания и его последствиями.

Предполагается, что в Европе штамм может стать доминирующим к середине января 2022 года. О быстром распространении этого варианта также заявили в Индии. 

В Роспотребнадзоре считают темпы роста заболеваемости этим штаммом «пугающими своей опасностью и риском».

Спасут ли вакцины от “Омикрона”?

Скорее всего, да. Двухкомпонентные вакцины защищают от заражения «Омикроном» в 30% случаев, от тяжелого течения болезни – в 70% случаев. Так считают исследователи южноафриканского Discovery Health. Заболевание реже приводит к госпитализации при высоком титре антител.

Как разные страны будут противостоять новому штамму?

Британия и США отреагировали на рост заболеваемости «Омикроном», развернув программу бустерной вакцинации. 

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил: из-за штаммов «Дельта» и «Омикрон» этой зимой может вырасти число госпитализаций и смертей среди тех, кто не прошёл вакцинацию.

Британские власти ожидают, что «Омикрон» окажет высокую нагрузку на больницы, даже если люди будут переносить его легче.

Евросоюз может разрешить использовать экспериментальный противовирусный препарат Paxlovid (Pfizer) на ранних стадиях заболевания, несмотря на то, что лекарство еще не прошло полную проверку.

Кстати, ученые считают, что «омикрон» может заражать крыс. Исследование было опубликовано на biorxiv с пометкой о том, что документ ещё не прошёл официальную экспертизу.

При этом «Омикрон» не повлияет на восстановление спроса на нефть, но может замедлить его, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в последнем отчёте.

Автор Алена Пятраускайте, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry