Динамика курса турецкой лиры: достигнут ли минимум?

 

Турецкая лира продолжает переписывать исторические минимумы. За последний год относительно доллара она ослабла на 110%, чем заслужила статус одной из худших инвестиций в мире. Разбираемся в причинах столь стремительного падения и рисках для мировой финансовой системы.

Ястребы vs. Голуби

Еще в марте 2021 года действующий на тот момент глава ЦБ Турции Наджи Агбал повысил ключевую ставку с 17 до 19%. Причина жесткой монетарной политики — высокая инфляция, которая к тому моменту добралась почти до 16%. Высокую ставку планировали держать до тех пор, пока рост цен не будет остановлен. 

«Ястребиная» риторика Агбалы пришлась не по вкусу президенту страны Эрдогану, который считает, что жесткая ДКП, напротив, только разгоняет инфляцию. В итоге кресло главы ЦБ занял Сахап Кавциоглу, поддерживающий мнение национального лидера.

С сентября началось постепенное снижение ключевой ставки: с 19 до 14%. Последнее понижение произошло 16 декабря, оно послужило очередным триггером ослабления турецкой лиры. В ноябре официальная инфляция превысила 20%, а ЦБ не сумел замедлить падение национальной валюты даже благодаря активной продаже долларов. 

Какие прогнозы?

Обесценивание турецкой лиры сказывается негативно прежде всего на финансовом положении населения Турции. К реальном выражении ключевая ставка, по сути, является отрицательной, что лишь ускоряет рост потребительских цен.

Предпосылок к тому, что в обозримом будущем ситуация изменится нет. Эрдоган и его сторонники продолжают верить в то, что не существует альтернативы политике, ориентированной на инвестиции. 

Рейтинговое агентство S&P изменило свой прогноз по Турции со стабильного на негативный. Госдолг растет, золотовалютные резервы сокращаются, а Центробанк страны продолжает понижать ключевую ставку на фоне усиления инфляции. 

Полномасштабный кризис в Турции способен спровоцировать волну распродаж на развивающихся рынках, к коим относится и Россия. Своеобразную репетицию ухода международных инвесторов из глобальных рисков активов мы могли наблюдать в понедельник 13 декабря.  






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry