Михаил Степанян: Бизнес Dell сохраняет сильный импульс к росту

Финансовые результаты Dell за третий квартал вновь оказались лучше ожиданий инвесторов. Выручка эмитента (с учетом показателей VMWare) выросла на 21% (в прошлом квартале: +15%), на 3,8% превысив консенсус аналитиков и на 4,5% превзойдя первоначальный прогноз менеджмента. Разводненная non-GAAP EPS увеличилась на 17% г/г, на 3% побив общерыночные ожидания. Менеджмент отметил сильный спрос на широкую линейку продуктов на фоне восстановления экономики и цифровой трансформации. Кроме того, СЕО указал на расширение рыночной доли в ключевых сегментах присутствия, ссылаясь на данные IDC.

После замедления роста в прошлом квартале (до +3%) инфраструктурный сегмент демонстрирует усиление динамики продаж: по итогам отчетного периода поступления увеличились на 5% ввиду повышения расходов компаний на ИТ-инфраструктуру. Продажи серверных продуктов выросли на 9%, решений для хранения — на 1%. Важно отметить, что в течение квартала эмитент первым в отрасли представил SAN-решение для хранения данных на базе протокола NVMe/TCP.

Сегмент клиентских продуктов также продемонстрировал ускорение роста: продажи увеличились на 35% (в прошлом квартале: +27%). При этом конкуренты оказались заметно слабее: аналогичный бизнес-сегмент Apple расширился всего на 1,6%, HP — на 13%.

На фоне увеличения доли клиентского направления в структуре продаж и усиления инфляционного давления валовая маржа снизилась на 3,4 п.п. г/г. Ввиду более слабой динамики операционных расходов (+9%) операционная прибыль выросла на 19%, а операционная маржа достигла 4,7% при non-GAAP операционной марже в 10%.

Менеджмент подтвердил долгосрочные целевые темпы роста бизнеса: ожидается, что выручка будет увеличиваться на 3-4% (при CAGR текущего целевого рынка на уровне 3% и CAGR перспективных направлений в размере 8% на горизонте до 2024 года), EPS — на 6%. Кроме того, менеджмент планирует возвращать 40–60% скорректированного FCF акционерам.

Среди краткосрочных драйверов роста можно отметить сохранение лидирующих позиций компании в сегменте гиперконвергентных решений (в конце ноября стал доступен VxRail satellite nodes для граничных вычислений), а также расширение портфеля ПО (провайдерам связи был предложен продукт для управления сетью Bare Metal Orchestrator). Кроме того, нужно отметить увеличение объема обязательств к исполнению (RPO) на 32%, до $36 млрд (без учета RPO VMware). Согласно прогнозу, в следующем квартале выручка возрастет на 12–16%, операционная маржа — на 6,2%.

Мы можем охарактеризовать результаты Dell как сильные: выручка и прибыль оказались лучше ожиданий, сегмент клиентских решений демонстрирует уверенный импульс к росту, несмотря на отраслевые проблемы с полупроводниками. Также отмечаем эффективность стратегии эмитента по продвижению решений по подписке: по итогам квартала возобновляемая выручка выросла на 13%, до $6 млрд (21% от общего объема). Точкой неопределенности остается инфляционное давление, что может ухудшить маржу в перспективе нескольких кварталов.

Целевую цену по бумаге Dell устанавливаем на уровне $60,1 за акцию. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry