Как вернуть переплату по налогам?

У многих россиян каждый год образуется переплата по имущественным налогам. Это реальные деньги, которые можно себе вернуть. Только за первую неделю декабря более шести тысяч человек пытались узнать в контакт-центре ФНС, как это сделать.

Что можно сделать, если вы переплатили?

 Налоговая предлагает три варианта:

  •  Оплата задолженности по пеням и штрафам. Остальные варианты недоступны, пока у вас есть долги. Чтобы потратить переплату на их погашение, нужно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика, по почте, либо передать в налоговую лично;

  • Зачёт в счёт предстоящих платежей. Эту опцию советуют использовать, когда переплата была небольшой, либо сделана перед новым сроком уплаты налогов. Заявление подают так же, как при оплате штрафов;

  • Прямой возврат средств налогоплательщику. Тем, кто выбрал этот вариант, нужно зайти в раздел «Мои налоги» на сайте ФНС и нажать кнопку «Распорядиться переплатой» на вкладке «Жизненные ситуации». После этого система создаст заявление.

Какие документы нужны для возврата?

Это зависит от ситуации.

  • Бывает, переплату находят после того, как ФНС пересчитала сумму выплат. В этом случае подаётся только заявление на возврат.

  • Если вы случайно оплатили налог дважды и не получили уведомления из налоговой, надо приложить чеки.

  • Когда излишек образуется из-за запоздалого учёта налоговых льгот, к заявлению добавляют копии документов о них.

Если вы решили вернуть переплату, то заявление о зачёте или возврате примут в течение трёх лет. Для возврата нужны ИНН, реквизиты банковского счёта, код отделения ФНС. 

ФНС рассматривает заявление десять дней. Ещё пять дней принимается решение. Если возврат одобрили, деньги вернут в течение месяца.

Важно: налоговая не может отправить средства на счет, который не принадлежит заявителю. 

 Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry