Обзор российского рынка на 21 декабря. COVID-19 нанес очередной удар

Обзор российского рынка на 21 декабря. COVID-19 нанес очередной удар


Рынок накануне

Торговая динамика была смешанной. Лидерами роста стали акции Совкомфлота (FLOT 78,40, +7,99%). В аутсайдерах оказались бумаги Ozon (OZON 2 554, — 6,59%) и ЛУКОЙЛа (LKOH 6 301,5, — 5,47%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 73,5–74,0.

Новости рынка и компаний

Неделя снова началась с коррекции на фондовом рынке. В отсутствие внутренних драйверов для роста отыгрывается динамика на внешних сырьевых и биржевых площадках, на которых наблюдается сильное снижение на фоне опасений, связанных с распространением штамма «омикрон». Однако, на наш взгляд, нисходящий тренд не устойчив. Новые ограничения, вводимые на фоне роста заболеваемости в Европе, гораздо слабее, чем раньше. Как следствие, весьма маловероятно, что они приведут к заметному сокращению потребления нефти. При этом ОПЕК+ уже учла некоторые возможные риски, поэтому уменьшать нефтедобычу не потребуется. В ближайшее время значительное влияние на потребление углеводородов будет оказывать и климатический фактор: ввиду низких запасов и старта отопительного сезона цена на газ в Европе составляет уже около $1900 за тыс. куб. м. Таким образом, усиления отрицательной динамики на рынках, на наш взгляд, ожидать не стоит.

Торговые идеи

Совкомфлот (FLOT 78,40, +7,99%), спек. покупка, цель: 80 руб. Мы полагаем, что сложный для бизнеса компании период завершился. В четвертом квартале стоимость фрахта растет, чему будет способствовать смягчение ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, компания планирует выкупить акции с рынка на 550 млн руб. с тем, чтобы премировать руководящий состав.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Внешний фон негативен. Прогноз по паре USD/RUB: 73-74. Ориентир по индексу Московской биржи: отскок в диапазон 3650–3700 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry