Стоит ли ждать IPO «Роскосмос»?

Рейтинговые агентства АКРА и Эксперт РА присвоили «Роскосмосу» кредитный рейтинг на уровне ААА. В Роскосмосе сообщили, что присвоение кредитного рейтинга было сделано для снижения стоимости привлечения средств на новые проекты. То есть, возможно, планируется IPO. Однако оно, скорее всего, не коснется всего «Роскосмоса».

Как сообщают источники РБК в космической отрасли, речь идет лишь об IPO одного из предприятий по производству спутников, входящих в Роскосмос

Более того: не факт, что это будет именно IPO. Возможно, Роскосмос ограничится инвестициями от каких либо фондов или частных компаний

Чего ждать инвестору от «Роскосмоса»?

В любом случае, нужно быть предельно осторожным, причем независимо от того, состоится ли в итоге какое-либо IPO или нет. Да и вообще по возможности избегать подобных историй. Достаточно вспомнить, чем кончились IPO государственных компаний «Совкомфлот» и ВТБ: многие инвесторы сильно обожглись и потеряли деньги.

Мнение аналитиков InvestFuture

Высокие кредитные рейтинги не являются гарантом качества и платежеспособности компании, им доверять не стоит. Это прекрасно показала недавняя история с «Роснано». Финансовую устойчивость компании желательно проверять самостоятельно. 

На бирже уже торгуются акции одного из дочерних предприятий «Роскосмоса»: РКК «Энергия». И компания не радует акционеров финансовыми показателями — выручка последние годы не растет, свободный денежный поток стабильно отрицательный и дивидендов нет. Все это говорит о неэффективности компании.


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry